Информатора WikiLeaks оправдали по ключевому обвинению

Военный суд в США во вторник вынес приговор рядовому американской армии Брэдли Мэннингу, передавшему секретные документы Пентагона порталу WikiLeaks Джулина Ассанджа. Мэннинг признан виновным по большинству пунктов обвинения, в том числе в шпионаже, кибер-мошенничестве и пяти эпизодам кражи госсобственности, передает агентство Associated Press. При этом суд оправдал Мэннинга по самому серьезному обвинению — в пособничестве врагу.

Прокуратура требовала признать 25-летнего Мэннинга виновным в пособничестве врагу этот термин используется со времен Второй мировой войны для обозначения обвинения военнопленных, сотрудничавших с противником, отмечает The Independent. Как утверждало обвинение, военнослужащий умышленно передал тысячи секретных дипломатических и оборонных документов для обнародования, зная, что информация может попасть в руки террористов Аль-Каиды.

Защита бывшего аналитика настаивает, что Мэннинг не имел умысла и руководствовался благими намерениями. По версии защиты, на похищение и обнародование секретной информации Мэннинга подтолкнула юношеская наивность и разочарование, которое он испытал после прибытия в Ирак в составе американских войск в 2009 году.

Как ожидается, приговор информатору WikiLeaks суд вынесет позднее. Максимальное наказание, которое грозит Мэннингу — это пожизненное заключение без права на досрочное освобождение. Ранее BBC сообщала, что если суд признает Мэннинга виновным по всем обвинениям, кроме пособничества врагу, бывшему военнослужащему будет грозить 154 лет тюрьмы.

Брэдли Мэннинг, служивший в армии военным аналитиком, был арестован в мае 2010 года в Ираке, а позднее перевезен в США. Расследование его дело велось три года. В целом, Мэннингу предъявили обвинения по 22 пунктам — в несанкционированном использовании программного обеспечения на государственных компьютерах с целью получения служебной информации, связанной с военными операциями в Афганистане и Ираке, незаконном скачивании данных и передаче их WikiLeaks. Сам Мэннинг в ходе следствия признал вину по всем обвинениям, кроме пособничества врагу.

Действия Мэннинга в американском обществе воспринимаются неоднозначно. Организатор утечки данных имеет много сторонников, которые считают, что он раскрыл людям правду о деятельности американского правительства.

Новости партнеров