Отец Сноудена посоветовал сыну навсегда остаться в России

Россия является самым безопасным местом для бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, обвиняемого властями США в разглашении секретной информации, заявил его отец Лон Сноуден в интервью телеканалу "Россия-24", показанном в прямом эфире в среду утром.

«Россия — самое безопасное место для моего сына. Если он хочет прожить остаток своих дней в России, я согласен. Если он будет счастлив в России, я буду счастлив вместе с ним», — сказал Лон Сноуден.

Он отметил, что не знает, что ждет его сына в будущем. «Я надеюсь, что мы скоро встретимся. Но в первую очередь, я хочу, чтобы ты был в безопасности», — сказал Лон Сноуден, обращаясь к сыну через телевидение. Он рассказал, что у них дома все хорошо и он чувствует огромную поддержку со стороны незнакомых американцев, которые в интернете высказывают одобрение Эдварду Сноудену.

«Я хотел бы поблагодарить народ России и адвоката моего сына Анатолия Кучерену за помощь и поддержку <…> Я также хочу поблагодарить президента Владимира Путина и правительство России за их храбрость, силу, убежденность в том, что надо сохранить моего сына в безопасности. Я всегда буду вам благодарен за то, что вы сделали для моего сына», — заключил Сноуден.

Адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена в интервью телеканалу затруднился уточнить, сколько еще времени Сноуден планирует пробыть в «стерильной зоне» аэропорта "Шереметьево", где он остается с 23 июня. Но адвокат подтвердил, что американец попросил привезти ему 18 томов сочинений российского историка Николая Карамзина. «Грузовичок надо», — пошутил Кучерена.

«Он (Сноуден) очень ждет решения (ФМС по политическому убежищу). Безусловно, он волнуется. Я каждый день работаю с миграционными властями и выясняю, почему так долго», — сказал член Общественной палаты.

Кучерена сравнил нынешнее положение Сноудена с домашним арестом. По его словам, американец ограничен в своей свободе из-за незаконных действий властей США, которые лишили его паспорта. «Он находится в достаточно стесненных условиях. У него нет возможности выйти оттуда, пойти что-то купить», — отметил Кучерена. По его словам, сам Сноуден считает условия своего пребывания в «Шереметьево» приемлемыми и очень благодарен России и сотрудникам аэропорта, которые ему помогают. «Россия в этом выполняет гуманную миссию, и никто не может обвинить Россию в том, что она занимает недружественную позицию», — отметил адвокат.

Новости партнеров