ЛДПР предложила установить минимум почасовой оплаты труда в 100 рублей в час

Депутаты от ЛДПР направили в правительство для получения отзыва законопроект, предлагающий с 1 января 2014 года ввести в России минимальный почасовой уровень оплаты труда в размере 100 рублей в час, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на одного из авторов документа Ярослава Нилова.

«Мы предлагаем установить законодательно, что работник за свой труд должен получать минимум 100 рублей в час», — приводит агентство его слова. Согласно расчетам депутатов ЛДПР, минимальная ежемесячная выплата, таким образом, составит 16 000 рублей.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта подчеркивается, что для реализации данного предложения потребуются дополнительные ресурсы федерального бюджета в размере 220,211 — 240,223 млрд рублей в 2014 году.

В законопроекте оговаривается, что зафиксированный законом минимум почасовой оплаты труда не будет применяться при определении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и для иных целей обязательного социального страхования. В их случае будет использоваться, как и в настоящее время, минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который установлен законом и сегодня составляет 5205 рублей в месяц.

По утверждению депутатов-авторов законопроекта, установленный в России прожиточный минимум не соответствует рекомендациям Международного бюро труда, согласно которым минимальный почасовой уровень оплаты труда не должен быть менее $3 в час. Во многих странах Европы почасовой уровень оплаты труда гораздо выше, чем в России. В Хорватии, Словении, Испании, Германии он равен от €5 до €18,7.

На конец 2012 года среднемесячная зарплата в Москве превысила 45 000 рублей, что почти в 2 раза превышает средний уровень по стране.

Новости партнеров