СКР сообщил о новом эпизоде в деле Евгения Урлашова

Следователи проверяют полученную информацию еще по одному эпизоду преступной деятельности арестованного Евгения Урлашова, временно отстраненного от поста мэра Ярославля, и еще нескольких чиновников мэрии, в ближайшее время будет принято процессуальное решение, заявил в среду официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в среду.

"Следователи прекрасно осознают, что Урлашов, (советник мэра Алексей) Лопатин и (заммэра Дмитрий) Донсков и в дальнейшем будут совершать попытки любыми путями увести следствие от истины, но пока что получается ровно наоборот", — отмечается в заявлении Маркина, опубликованном на сайте СКР.

По его словам, двое фигурантов основного дела мэра Ярославля — руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен и житель Ярославской области Андрей Захаров, подозреваемый в посредничестве при передаче взятки чиновникам — продолжают сотрудничество со следствием. "В частности, в ходе проведения очных ставок они подтвердили ранее данные показания, изобличающие Урлашова в покушении на получение взятки", — сказал представитель СКР. Трое других обвиняемых, Урлашов, Лопатин и Донсков, выдвинули иную версию событий, сообщив, что получили от предпринимателя не взятку, а добровольную спонсорскую помощь для партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $13 млрд). По словам Маркина, пока следствие не видит подтверждения этой версии.

Мэра Ярославля Евгения Урлашова задержали 3 июля. Ему и троим его подчиненным предъявлены обвинения в покушении на получение взятки размером 14 млн рублей. по версии следствия, эти деньги чиновники вымогали у ярославского бизнесмена. Урлашов обвиняется по еще одному делу — о получении взятки в размере 500 000 рублей. В настоящее время все четверо чиновников, а также их предполагаемый посредник арестованы. Урлашов находится в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. 18 июля Басманный суд Москвы временно отстранил его от должности мэра Ярославля. Во вторник, 30 июля, стало известно о том, что СКР возбудил новое дело — о подделке документа о назначении врио главы Ярославля неустановленными работниками мэрии города.

Новости партнеров