Онищенко посоветовал не искать политику в запрете конфет Roshen

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал не искать политический компонент в запрете поставок кондитерских изделий украинской компании Roshen, введенном на этой неделе, передает РИА Новости.

"Что бы они там ни кричали, не искали в этом какую-то компоненту политическую, не найдут. Потому что есть объективные данные, говорящие о том, что качество не соответствует заявленным требованиям", — заявил Онищенко на брифинге в Москве в среду.

Глава Роспотребнадзора добавил, что ведомство неоднократно предупреждало Украину о необходимости выстраивать нормальные отношения по контролю качества продукции, а не наступать на одни и те же грабли. В частности, Онищенко напомнил о запрете ввоза украинских сыров. По его словам, сейчас эта "болезненная тема" забылась.

Речь идет о запрете поставок в Россию продукции трех украинских производителей сыра, введенном Роспотребнадзором в феврале 2012 года. Претензии санитарного ведомства были связаны с наличием в составе сыров растительных жиров, в частности, пальмового масла. В мае 2012 года запрет был отменен.

Геннадий Онищенко 11 июля заявил, что у Роспотребнадзора есть претензии к качеству продукции Roshen. В понедельник, 29 июля, он сообщил, что экспертизы подтвердили опасения в отношении сладостей с четырех украинских фабрик компании, в связи с чем запрещается ввоз продукции на российских рынок. В Roshen с претензиями не согласились. В пресс-службе Федеральной таможенной службой (ФТС) России в среду сообщили, что получили официальное уведомление Роспотребнадзора и в ближайшее время разошлют его территориальным таможенным органам, после чего ввоз конфет Roshen в Россию будет запрещен, передает агентство "Прайм".

Владельцем Roshen является украинский бизнесмен и политик Петр Порошенко (№7 в рейтинге 100 богатейших украинских бизнесменов по версии украинского Forbes, состояние — $1,6 млрд).

Новости партнеров