Главу Chronopay признали виновным в хакерской атаке на «Аэрофлот»

Тушинский суд Москвы в среду признал основателя и гендиректора ЗАО «Хронопэй» (Chronopay) Павла Врублевского виновным по делу о хакерской атаке на сайт платежной системы "Ассист", повлекшей приостановку электронной продажи авиабилетов компании "Аэрофлот", сообщает "Интерфакс".

Врублевского обвиняют по статье 272 УК (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации).

По версии следствия, в июле 2010 года Врублевский организовал DDoS-атаку, которая на несколько дней вывела из строя сервис покупки электронных билетов "Аэрофлота". По делу проходят еще несколько человек — непосредственные исполнители атаки. Как полагает следствие, Врублевский рассчитывал добиться разрыва контракта между «Аэрофлотом» и ООО «Ассист», которое совместно с ВТБ24 занималась интернет-эквайрингом перевозчика. Ущерб «Аэрофлота» от хакерской атаки оценивается в 146 млн рублей, потери компании «Ассист» — в 15 млн рублей. После атаки «Аэрофлот» доверил обеспечение эквайринговых операций Альфа-банку, а Assist лишилась самого ценного своего клиента.

Врублевский в конце 2011 года был отпущен из-под стражи под подписку. В начале июня Тушинский суд снова поместил его под арест, сочтя, что он оказывает давление на свидетеля.

Читайте также: За что арестовали Павла Врублевского

Новости партнеров