Роспотребнадзор приступил к проверкам украинской мучной продукции

Роспотребнадзор, на этой неделе запретивший поставки в Россию кондитерских изделий украинских фабрик корпорации Roshen ("Рошен"), начал проверки качества мучной кондитерской продукции, производимой на Украине, заявил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко на брифинге в Москве в среду.

"Сейчас мы взялись проверять мучную кондитерскую продукцию Украины. Что там будет — я сказать не могу", — цитирует Онищенко "Интерфакс-Украина".

Во вторник Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор принял решение усилить контроль за мучными кондитерскими изделиями, производимыми литовской и венгерской фабриками Roshen. По его словам, дано поручение исследовать возможность ввоза этой продукции в Россию.

За день до этого, 29 июля, глава Роспотребнадзора заявил о введении запрета поставок на российский рынок кондитерских изделий, произведенных четырьмя фабриками Roshen на Украине. Введение запрета он объяснил претензиями к качеству продукцию. В Roshen претензии российской стороны назвали безосновательными.

Корпорация Roshen принадлежит украинскому политику Петру Порошенко (№7 в рейтинге 100 богатейших украинских бизнесменов по версии украинского Forbes, состояние — $1,6 млрд). По оценке ассоциации Укркондпром, потери Украины от прекращения поставок конфет в Россию составят $17 млн в месяц. В 2012 году Украина экспортировала 438 800 т кондитерских изделий стоимостью $1,1 млрд. Почти половина экспорта (213 100 т на сумму $608,7 млн) пришлось на Россию.

Новости партнеров