Глава Chronopay получил 2,5 года колонии за хакерскую атаку на «Аэрофлот»

Тушинский суд Москвы в среду приговорил основателя и генерального директора ЗАО "Хронопэй" (Chronopay) Павла Врублевского к двум годам и шести месяцам колонии общего режима за организацию хакерской атаки, заблокировавшей электронную продажу билетов авиакомпании "Аэрофлот" в 2010 году, сообщает РАПСИ.

Ранее в среду суд признал Врублевского виновным по статье статье 272 УК (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации). Глава Chronopay также обвинялся по еще одной статье — 273 УК (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), но в связи с истечением срока давности это обвинение было снято.

По данным следствия, в июле 2010 года Врублевский организовал DDoS-атаку, в результате которой была заблокирована работа платежной системы "Ассист", которое совместно с ВТБ24 занималась интернет-эквайрингом «Аэрофлота». Из-за сбоя в платежной системы была приостановлена продажа электронных билетов перевозчика. Как полагало следствие, основной целью действий Врублевского был разрыв контракта между «Аэрофлотом» и ООО «Ассист».

Ущерб «Аэрофлота» составил 146 млн рублей, потери компании «Ассист» — 15 млн рублей. После атаки "Ассист" потерял контракт с «Аэрофлотом» — перевозчик предпочел доверить обеспечение эквайринговых операций Альфа-банку.

Читайте также: За что арестовали Павла Врублевского

Новости партнеров