Украина начала консультации с Россией в связи с запретом продукции Roshen | Forbes.ru
$59.11
69.38
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1280.87

Украина начала консультации с Россией в связи с запретом продукции Roshen

читайте также
+1141 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +169 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +28 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +5 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам?
Новости #Украина 31.07.2013 14:22

Украина начала консультации с Россией в связи с запретом продукции Roshen

В связи с введением Роспотребнадзором запрета на ввоз в Россию продукции компании Roshen Украина приступила к официальным консультациям с российской стороной, об этом в среду сообщило министерство экономического развития и торговли Украины.

«В связи с запретом ввоза продукции компании Roshen, Украина оперативно реагирует на ситуацию и немедленно приступает к консультациям с российской стороной», — говорится в сообщении министерства.

«Украина будет действовать достаточно оперативно в этом вопросе», — приводятся в сообщении ведомства слова министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова.

«Как только стала известна информация, что господином Онищенко сделано заявление, сразу же была создана рабочая группа, и я ее возглавил, в эту группу также входит Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Мы были готовы, и у нас есть план действий», — сообщил министр. 

По словам министра, главной целью рабочей группы является оперативное решение проблемы, отстаивание национальных интересов и восстановление экспорта продукции украинского производителя.

«Ситуация, которая возникла, затрагивает интересы более 8000 работников наших предприятий, может отразиться на сальдо торгового баланса, грозит уменьшением налоговых отчислений на всех уровнях», — сообщил он. «Мы будем настаивать на объективности и отстаивать национальные интересы», — подчеркнул Прасолов.

При этом он отметил, что Украина будет вести взвешенную политику для того, чтобы не допустить обострения торговых отношений между двумя странами. По словам Прасолова, сначала в министерстве планируют изучить официальные результаты экспертизы, затем договориться с Роспотребнадзором об инспектировании предприятий Roshen, по результатам инспекции будет решаться вопрос о возобновлении экспорта украинской продукции на российский рынок. «Наши специалисты готовы выехать на переговоры в Москву в любое время, как только мы договоримся с российской стороной», — заявил Прасолов.

Геннадий Онищенко 11 июля заявил, что у Роспотребнадзора есть претензии к качеству продукции Roshen. В понедельник, 29 июля, он сообщил, что экспертизы подтвердили опасения в отношении сладостей с четырех украинских фабрик компании, в связи с чем запрещается ввоз продукции на российских рынок. «В шоколаде молочном «Рошен» обнаружен бензопирен», — уточнил Онищенко, отметив, что бензопирен образуется при сгорании углеводородных видов топлива и токсичен для человека.

В Roshen с претензиями не согласились. В пресс-службе Федеральной таможенной службой (ФТС) России в среду сообщили, что получили официальное уведомление Роспотребнадзора и в ближайшее время разошлют его территориальным таможенным органам, после чего ввоз конфет Roshen в Россию будет запрещен. 

Ранее в среду появилась информация, что Roshen приостановила поставки всех видов кондитерских изделий в Россию «до выяснения ситуации». В компании сообщили, что это добровольное решение, поскольку официального распоряжения о запрете на ввоз продукции Roshen российские таможенные органы еще не получили.

Владельцем Roshen является украинский бизнесмен и политик Петр Порошенко (№7 в рейтинге 100 богатейших украинских бизнесменов по версии украинского Forbes, состояние — $1,6 млрд). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться