Украина начала консультации с Россией в связи с запретом продукции Roshen

В связи с введением Роспотребнадзором запрета на ввоз в Россию продукции компании Roshen Украина приступила к официальным консультациям с российской стороной, об этом в среду сообщило министерство экономического развития и торговли Украины.

«В связи с запретом ввоза продукции компании Roshen, Украина оперативно реагирует на ситуацию и немедленно приступает к консультациям с российской стороной», — говорится в сообщении министерства.

«Украина будет действовать достаточно оперативно в этом вопросе», — приводятся в сообщении ведомства слова министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова.

«Как только стала известна информация, что господином Онищенко сделано заявление, сразу же была создана рабочая группа, и я ее возглавил, в эту группу также входит Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Мы были готовы, и у нас есть план действий», — сообщил министр.

По словам министра, главной целью рабочей группы является оперативное решение проблемы, отстаивание национальных интересов и восстановление экспорта продукции украинского производителя.

«Ситуация, которая возникла, затрагивает интересы более 8000 работников наших предприятий, может отразиться на сальдо торгового баланса, грозит уменьшением налоговых отчислений на всех уровнях», — сообщил он. «Мы будем настаивать на объективности и отстаивать национальные интересы», — подчеркнул Прасолов.

При этом он отметил, что Украина будет вести взвешенную политику для того, чтобы не допустить обострения торговых отношений между двумя странами. По словам Прасолова, сначала в министерстве планируют изучить официальные результаты экспертизы, затем договориться с Роспотребнадзором об инспектировании предприятий Roshen, по результатам инспекции будет решаться вопрос о возобновлении экспорта украинской продукции на российский рынок. «Наши специалисты готовы выехать на переговоры в Москву в любое время, как только мы договоримся с российской стороной», — заявил Прасолов.

Геннадий Онищенко 11 июля заявил, что у Роспотребнадзора есть претензии к качеству продукции Roshen. В понедельник, 29 июля, он сообщил, что экспертизы подтвердили опасения в отношении сладостей с четырех украинских фабрик компании, в связи с чем запрещается ввоз продукции на российских рынок. «В шоколаде молочном «Рошен» обнаружен бензопирен», — уточнил Онищенко, отметив, что бензопирен образуется при сгорании углеводородных видов топлива и токсичен для человека.

В Roshen с претензиями не согласились. В пресс-службе Федеральной таможенной службой (ФТС) России в среду сообщили, что получили официальное уведомление Роспотребнадзора и в ближайшее время разошлют его территориальным таможенным органам, после чего ввоз конфет Roshen в Россию будет запрещен.

Ранее в среду появилась информация, что Roshen приостановила поставки всех видов кондитерских изделий в Россию «до выяснения ситуации». В компании сообщили, что это добровольное решение, поскольку официального распоряжения о запрете на ввоз продукции Roshen российские таможенные органы еще не получили.

Владельцем Roshen является украинский бизнесмен и политик Петр Порошенко (№7 в рейтинге 100 богатейших украинских бизнесменов по версии украинского Forbes, состояние — $1,6 млрд).

Новости партнеров