Банкир Лебедев выиграл в Лондоне иск на $10 млн к «дочке» General Electric

Высокий суд Лондона удовлетворил иск российского предпринимателя Александра Лебедева (№164 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $0,6 млрд) против General Electric Capital Aviation Services, являющейся дочерней компанией General Electric, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя предпринимателя Артема Артемова. .

Сумма компенсации по иску составила $10 млн. Решение суда поступило Лебедеву в среду,

Лебедев в 2011 году подал в суд Лондона иск, обвинив компанию GE Capital Aviation Services в мошенничестве. Он обвинил компанию в искусственном занижении цен на самолеты германской Blue Wings, которая обанкротилась и прекратила полеты в 2010 году. Лебедев был акционером этой авиакомпании.

Компания GE Capital Aviation Services специализируется на лизинге самолетов. Связанная с ней компания PK Airfinance выдала Alpstream Aviation AG, которая была структурой Лебедева, кредит на приобретение 10 авиалайнеров Airbus А320 под их залог. Когда полеты Blue Wings были приостановлены, права собственности на самолеты перешли к кредиторам. Последние заявили, что Airbus А320 находятся в плохом техническом состоянии. И PK Airfinance выставила самолеты на торги. Победителем торгов с заявкой на $171,5 млн стала ее материнская структура — компания General Electric Capital Aviation Services. Представители Лебедева назвали проведенный аукцион фиктивным и подсчитали, что оценка самолетов была занижена на $75 млн.

Британский судья Майкл Бертон подтвердил факт сговора GE Capital Aviation Services и PK Airfinance ради занижения стоимости залога.

Читайте также: Как миллиардер Александр Лебедев оказался на задворках бизнеса и политики

Новости партнеров