Трассу Москва-Казань решили делать высокоскоростной

Железнодорожная магистраль Москва-Казань будет все же высокоскоростной, а не просто скоростной, заявил министр транспорта России Максим Соколов журналистам по итогам совещания у президента Владимира Путина в среду.

"Большинство участников согласились, что затраты на строительство скоростной и высокоскоростной (железнодорожной магистрали) примерно одинаковы", — приводит слова Соколова агентство Прайм.

Ранее в среду Путин предложил рассмотреть возможность сделать магистраль Москва-Казань не высокоскоростной, а скоростной. "Надо подумать, насколько это реализуемо (проект высокоскоростного движения), насколько экономически целесообразно, может быть просто ограничиться скоростной", — сказал президент.

Поезда на скоростной магистрали ходят со скоростью от 141 до 200 км в час. На высокоскоростной максимальная скорость движения в два раза выше — от 200 до 400 км в час. Самый быстрый на сегодня поезд в России — "Сапсан" — развивает скорость до 250 км в час.

Общая стоимость создания высокоскоростной магистрали Москва-Казань оценивается в 928 млрд рублей. После совещания в среду глава Минтранса сообщил, что Минфин подтвердил выделение на проект 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом Соколов не исключил, что в случае необходимости из ФНБ может быть выделено дополнительное финансирование.

Новости партнеров