СМИ обнародовали новые данные Сноудена о работе американских спецслужб

Агентство национальной безопасности (АНБ) США через секретное программное обеспечение XKeyScore может отследить практически каждый шаг, совершенный пользователем в интернете, свидетельствуют данные, предоставленные британской газете Guardian бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

В распоряжении издания оказалось учебное пособие для сотрудников АНБ о программе XKeyscore, имеющее гриф «совершенно секретно». Согласно материалам, аналитикам АНБ предлагается использовать базу данных XKeyscore наряду с другими имеющимися у разведки базами для мониторинга деятельности интернет-пользователей. Используя эту программу, сотрудники АНБ могут отследить электронную переписку пользователя, его активность в социальных сетях и историю посещения сайтов. Для этого аналитикам достаточно иметь его электронный адрес, пишет Guardian. XKeyscore также предусматривает возможности мониторинга по имени "мишени", номеру его телефона, IP-адресам, типу используемого браузера, ключевым словам и даже языку, на котором ведется переписка.

Технически программное обеспечение XKeyscore позволяет любому аналитику АНБ, имеющему доступ к нему, получить интересующую его информацию, отмечает газета. То есть получать предварительно разрешения суда или хотя бы вышестоящего начальства ему не придется, даже если речь идет о сдежке за гражданами США. Американское законодательство предусматривает, что АНБ должно получить специальный ордер на слежку за частным лицом, если оно является гражданином США.

Согласно попавшим к журналистам документам, к 2008 году с помощью программы XKeyscore американские власти смогли захватить 300 подозреваемых в терроризме. Более поздних данных у Guardian нет — в 2009 году информатор газеты уволился из разведки.

Эдвард Сноуден был одним из аналитиков АНБ, имевших доступ к программе XKeyscore. В своем первом интервью Guardian 10 июня Сноуден, тогда еще скрывавшийся в Гонконге, заявил, что мог «не вставая из-за стола» и имея в наличии только электронный адрес отследить интернет-активность любого человека вплоть до федерального судьи или президента. Власти США, признавшие осуществление слежки за интернет-пользователями в рамках антитеррористической деятельности, конкретно это заявление Сноудена опровергали, исключая такую возможность.

Программа XKeyscore уже упоминалась в рамках "дела Сноудена". В середине июля немецкий журнал Spiegel сообщил, что американское АНБ предоставило коллегам из разведки Германии программное обеспечение и аппаратуру для мониторинга интернет-активности пользователей. Речь шла именно о проекте XKeyScore.

Эти документы Сноуден передал журналистам Guardian еще до прибытия в Москву, сообщил «Интерфаксу» адвокат Анатолий Кучерена, оказывающий помощь Сноудену в России.

"Он меня предупреждал, что уже передал в прессу ряд изобличающих материалов и секретных документов и, к сожалению, не может остановить их публикацию", — прокомментировал адвокат.

Эдвард Сноуден в начале июня передал газетам Guardian и The Washington Post секретные документы о деятельности спецслужб, доступ к которым он получил во время работы в ЦРУ и АНБ. Свое имя информатор, уехавший из США в Гонконг, скрывать не стал. Власти США заочно обвинили его в разглашении конфиденциальной информации и краже госсекретов. 23 июня Сноуден прилетел из Гонконга в Москву. С тех пор он находится в “стерильной зоне” “Шереметьево”, которую не может покинуть из-за отсутствия действующих документов. 16 июля Сноуден передал в ФМС прошение о предоставлении ему политического убежища в России.

Президент России Владимир Путин 1 июля заявил, что Сноуден при желании может остаться в России, но для этого он должен прекратить антиамериканскую деятельность. Сам экс-сотрудник АНБ неоднократно заявлял, что не считает, что его разоблачения вредят США.

Новости партнеров