Экс-владелец БТА Банка Мухтар Аблязов арестован во Франции | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Экс-владелец БТА Банка Мухтар Аблязов арестован во Франции

читайте также
+2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Напоказ. Казахстан первым в СНГ принимает мировую выставку Expo Беспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей +1 просмотров за суткиКазахстан открыл в Сан-Франциско лабораторию для изучения технологий будущего +4 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +2 просмотров за суткиКак казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией +5 просмотров за суткиКак Москва ищет свое место в Центральной Азии Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Выстрелы на «парковке»: чем опасен для России казахстанский кризис Особенности постсоветского предпринимательства: Казахстан Казахстан в ВТО: что делать союзникам? Наследница Великой Степи: почему Назарбаев привел дочь в правительство Венский гамбит: почему Казахстан может оказаться в зоне турбулентности Санкции против Таможенного союза: что будет с евразийским проектом России Евразийский союз: смена названия или что-то большее? На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину 10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы Россия и СНГ: запоздавшая репатриация Фиаско года: Борис Березовский Мухтар Аблязов: «Банк меня обвиняет, что я не все активы раскрыл» В казахской политике появился свой Михаил Прохоров
Новости #Мухтар Аблязов 31.07.2013 20:48

Экс-владелец БТА Банка Мухтар Аблязов арестован во Франции

Бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов арестован на юге Франции, сообщил газете Financial Times адвокат семьи бизнесмена. По его словам, экс-банкир был задержан в среду недалеко от Канн сотрудниками спецподразделения полиции. Экстрадиции Аблязова добиваются российские и казахстанские власти.

Сам предприниматель, в прошлом входивший в ближайшее окружение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, считает свое уголовное преследование политически мотивированным. В 2011 году он получил убежище в Британии, но был вынужден покинуть страну после того, как в феврале 2012 года суд приговорил его к 22 месяцам лишения свободы за неуважение судебных решений. С тех пор Аблязов скрывался в Европе.

В России и Казахстане бывшему банкиру вменяется целый ряд обвинений, в том числе, отмывание денежных средств и участие в организованной преступной группе.

По запросу Астаны в конце мая был проведен полицейский рейд в итальянском поместье Аблязова под Римом. В результате была задержана и стремительно депортирована в Казахстан супруга бизнесмена Алма Шалабаева. Позднее правительство Италии признало, что процедуру высылки жены Аблязова и ее шестилетней дочери силовики провели с нарушениями, и попросило официальную Астану вернуть женщину в Рим.

Казахстан продолжает судиться с опальным банкиром и в Высоком суде Лондона. По версии истца, Аблязов обманным путем вывел из БТА Банка не менее $6 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться