Экс-владелец БТА Банка Мухтар Аблязов арестован во Франции

Бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов арестован на юге Франции, сообщил газете Financial Times адвокат семьи бизнесмена. По его словам, экс-банкир был задержан в среду недалеко от Канн сотрудниками спецподразделения полиции. Экстрадиции Аблязова добиваются российские и казахстанские власти.

Сам предприниматель, в прошлом входивший в ближайшее окружение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, считает свое уголовное преследование политически мотивированным. В 2011 году он получил убежище в Британии, но был вынужден покинуть страну после того, как в феврале 2012 года суд приговорил его к 22 месяцам лишения свободы за неуважение судебных решений. С тех пор Аблязов скрывался в Европе.

В России и Казахстане бывшему банкиру вменяется целый ряд обвинений, в том числе, отмывание денежных средств и участие в организованной преступной группе.

По запросу Астаны в конце мая был проведен полицейский рейд в итальянском поместье Аблязова под Римом. В результате была задержана и стремительно депортирована в Казахстан супруга бизнесмена Алма Шалабаева. Позднее правительство Италии признало, что процедуру высылки жены Аблязова и ее шестилетней дочери силовики провели с нарушениями, и попросило официальную Астану вернуть женщину в Рим.

Казахстан продолжает судиться с опальным банкиром и в Высоком суде Лондона. По версии истца, Аблязов обманным путем вывел из БТА Банка не менее $6 млрд.

Новости партнеров