СМИ назвали имя нового главы Рособрнадзора

Новым руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) вместо Ивана Муравьева, в среду отправленного в отставку после скандалов с единым госэкзаменом (ЕГЭ), станет Сергей Кравцов, сейчас возглавляющий департамент управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

По словам источника, 39-летнего чиновника на пост главы Рособрнадзора рекомендовал министр образования Дмитрий Ливанов. Кандидатура уже согласована, осталось только дождаться, когда премьер-министр Дмитрий Медведев утвердит его в должности, отметил он. Сам Кравцов от комментариев отказался.

Согласно биографии на сайте Минобрнауки, Сергей Кравцов начинал карьеру в Институте управления образованием Российской академии образования, где в 1997-2002 годы прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Его первой должностью в Минобрнауки был пост помощника Виктора Болотова, тогда возглавлявшего Рособрнадзор. В 2008 году, после ухода Болотова, которого сменила Любовь Глебова, Кравцов возглавил ФГУ "Федеральный центр тестирования", который занимается разработкой процедуры проведения ЕГЭ. В 2009-2011 годах работал директором учреждения Российской академии образования "Институт управления образованием". В 2011 году временно исполнял обязанности ректора Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. В апреле 2011 года возглавил Департамент регионального развития Минобрнауки России. Там он столкнулся с критикой со стороны профсоюза учителей — чиновника обвиняли в срыве программы повышения зарплат сотрудникам сферы образования, объявленной президентом Владимиром Путиным. Кравцов не согласился с критикой, но в июне 2012 года сменил работу, став директором департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки.

Пост главы Рособрнадзора стал вакантным в среду, 31 июля, когда Дмитрий Медведев освободил от этой должности Ивана Муравьева. По неофициальным данным, причиной отставки Муравьева стали скандалы с ЕГЭ, усилившиеся этим летом. Еще накануне первого экзамена, 27 мая, в Сети появились фотографии бланков с заданиями и ответы. Также фиксировались случаи использования мобильных телефонов, нарушения правил ЕГЭ со стороны самих организаторов. В конце июня «Коммерсантъ» писал, что предварительные перепроверки высокобалльных работ (80-100 баллов) выявили серьезные нарушения — в частности, списывание и выполнение работы разным почерком — в 77% работ. По итогам перепроверок сотни выпускников были лишены аттестатов. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман 30 июля заявил о том, что практика проведения ЕГЭ уже не первый год вызывает серьезное беспокойство, но в 2013 году объем нарушений вырос многократно.

Новости партнеров