Роскомнадзор открыл реестр сайтов с пиратскими фильмами

Роскомнадзор 1 августа открыл сайт, на который будет поступать информация от правообладателей о решениях Мосгорсуда, ограничивающих доступ к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами, говорится в сообщении ведомства в четверг.

Сайт контрольного ведомства расположен по адресу nap.rkn.gov.ru. Информируя через сайт Роскомнадзор о пиратском контенте, правообладатель должен будет приложить решение суда, на основании которого доступ к тому или иному интернет-ресурсу должен быть ограничен, говорится в сообщении регулятора.

На сайте также находится реестр нарушителей, который пока пустует. По своей структуре реестр сайтов с пиратскими фильмами напоминает запущенный ранее реестр запрещенных сайтов.

«Благодаря установленному с Московским городским судом электронному взаимодействию проверка наличия такого решения суда будет занимать у должностных лиц Федеральной службы минимум времени», — сообщает Роскомнадзор.

Далее ведомство планирует действовать в соответствии законом № 187-ФЗ, направленным на борьбу с пиратством в сети интернет.

Реестр сайтов с пиратскими фильмами создан в рамках вступившего в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете, более известном как «антипиратский закон». Этот закон был принят Госдумой 21 июня и вступил в силу с 1 августа. По новому закону, правообладатели теперь смогут в досудебном порядке добиваться удаления или блокировки доступа к видеоматериалам, которые, по их мнению, нарушают закон об охране авторского права.

При этом арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, выступает Мосгорсуд, который еще до рассмотрения иска правообладателя по существу будет обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней удалять из доступа спорный контент. Если в указанные сроки спорный контент удален не будет, интернет-провайдеры обязаны в течение суток ограничить доступ к сайту или размещенной на нем спорной информации.

Если же правообладатель в течение 15 суток не подаст иск в суд, иди если суд признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Новости партнеров