СКР проверит организацию рынков по всей стране

Следственный комитет России (СКР) после нападения на полицейских на Матвеевском рынке проверит действия чиновников и сотрудников контролирующих и правоохранительных органов на наличие коррупционных связей при организации торговли на рынках по всей стране, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин в четверг.

"Для выявления коррупционных связей при организации торговли на рынках руководством Следственного комитета России дано поручение тщательно проверить законность принятых решений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам неправомерных действий или бездействия сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, чиновников местных органов власти. Это касается не только рынков Москвы, проверки будут организованы повсеместно по всей стране", — отмечается в заявлении Маркина, опубликованном на сайте СКР.

Представитель СКР также призвал предпринимателей, столкнувшихся с вымогательством и другими противоправными действиями со стороны чиновников, обращаться с территориальные следственные органы с заявлениями.

В минувшую субботу, 27 июля, на Матвеевском рынке группа торговцев напала на сотрудников уголовного розыска, прибывших туда для задержания выходца из Дагестана по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней. Одному из полицейских предположительно кастетом пробили голову, он находится в больнице. Инцидент стал основанием для проведения "зачистки" на столичных рынках — за два дня полицейские задержали более 1000 человек. Своей должности лишился начальник полиции по району Очаково-Матвеевское.

В среду СКР сообщил, что в отношении Алексея Правкина, временно исполняющего обязанности начальника отдела МВД по району Очаково-Матвеевское, где находится рынок, завели дело по статье 293 УК («халатность»). По делу также проходят двое подчиненных Правкина, полицейские Владимир Черезов и Юрий Луньков, которые не сумели предотвратить нападение на своего коллегу на Матвеевском рынке. В рамках расследования были проведены обыски в администрации рынка, в жилых помещениях руководителя и сотрудников рынка, а также в рабочих кабинетах и по месту проживания сотрудников отдела МВД по району Очаково-Матвеевское.

Президент Владимир Путин резко раскритиковал полицейских за бездействие, предположив, что они "отрабатывали тридцать серебреников", полученных от торговцев.

Новости партнеров