Госдума осенью может принять закон по изъятию земель на госнужды

Госдума может уже осенью этого года принять закон по изъятию земель на государственные нужды, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на первого заместителя председателя Комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы Мартина Шаккума.

«Планируем где-нибудь в октябре ноябре принять. Он уже принят в первом чтении», — сообщил парламентарий.

По словам депутата, новый закон может коснуться в том числе проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, при строительстве которой президент России Владимир Путин потребовал избежать ситуации со спешной скупкой и спекулятивной продажей земель в местах прохождения магистрали.

При этом парламентарий отметил, что что документ будет касаться в целом изъятия земель для государственных нужд, а не конкретного участка. «Мы, вообще, готовим базовый закон, который изменит несколько ситуацию и урегулирует эти правоотношения, потому что сегодня они очень плохо урегулированы, из-за этого создается очень много патовых ситуаций», — сообщил Шаккум.

«Я не знаю, если там нужны будут какие-то особенности, этот законопроект будет абсолютно точечный (по ВСМ Казань-Москва — Forbes). Несколько, может быть, два-три нормы там поправить. А так мы надеемся, что примем базовый законопроект по изъятию», — сказал он.

Новости партнеров