Путин поручил упростить выдачу виз для иностранных туристов

Президент России Владимир Путин поручил правительству Дмитрия Медведева до 1 ноября 2013 года представить предложения по упрощению процедуры и сокращению сроков выдачи иностранным туристам, сообщил в четверг сайт Кремля.

Упростить порядок, процедуру и сокращение сроков оформления виз предлагается для туристов из стран, формирующих основные туристические потоки, отмечается в подписанном Путиным 30 июля перечне поручений по вопросам развития въездного и внутреннего туризма в России. Президент ждет от правительства подготовленных предложений по снижению административных барьеров для приема туристов из-за рубежа. Речь идет в том числе о ввозе и вывозе охотничьего оружия и охотничьих трофеев.

Ответственным за подготовку предложений назначен Медведев.

По поручению Путина кабинет министров до 1 июня 2014 года должен разработать и утвердить долгосрочную комплексную стратегию развития въездного и внутреннего туризма в России. Необходимо, в частности, усовершенствовать систему государственного статистического наблюдения и введение широкого спектра качественных показателей туристских потоков; определить приоритетные направления развития отдельных видов туризма; продумать меры по развитию доступной и комфортной туристской среды, в том числе унифицированную систему навигации и ориентирующей информации для прибывающих в страну туристов. Стратегия должна предусмотреть создание широкой сети отелей, соответствующих международным стандартам. Все это необходимо реализовать с использованием механизмов государственно-частного партнерства и проведение обязательной классификации объектов туристской индустрии.

Правительству Медведева Путин поручил также принять меры по улучшению в странах, формирующих основные туристические потоки, имиджа России как страны, благоприятной для туризма.

В середине мая Путин своим указом отменил визы для спортсменов, их тренеров, членов иностранных официальных делегаций и судей, приезжающих в Россию на международные спортивные соревнования.

Участники международных спортивных соревнований из числа иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и аккредитационного удостоверения установленной формы, выданного организатором международного спортивного соревнования, определено в указе президента.

Новости партнеров