Mail.ru протестует против «антипиратского» закона

Популярный в России почтовый сервис mail.ru выразил протест против «антипиратского» закона, предусматривающего блокировку ресурсов за размещение нелегального контента. В четверг, 1 августа, на главной странице mail.ru появилась черная плашка с надписью "Мы не согласны с "антипиратским" законом, который вступил в силу сегодня!". Чтобы узнать больше, пользователю предлагается пройти по ссылке, которая ведет на сообщение в корпоративном блоге.

"Сегодня мы живем в такой интернет-реальности, где любой пользователь стал информационным посредником, а любой ресурс может быть заблокирован за ссылку на пиратский контент", — указывается в сообщении. В mail.ru напомнили, что во время обсуждения поправок в парламенте неоднократно высказывали свою позицию в комментариях СМИ, но депутаты проигнорировали все попытки "хоть как-то скорректировать закон в сторону здравого смысла".

"Мы против принятых в законе формулировок, но намерены доносить и отстаивать свою точку зрения, не закрывая наши сервисы и не перекрывая доступ к информации. Мы готовы продолжать конструктивный диалог и помогать в формировании подзаконных актов, которые позволят не только формировать цивилизованные отношения с правообладателями, но и сохранить темпы роста ИТ-индустрии, которая может стать новым драйвером российской экономики", — заявили в mail.ru.

Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов в разговоре с ИТАР-ТАСС отметил, что Mail.Ru Group всегда соблюдает требования законодательства и планирует их соблюдать после вступления в силу закона. "Мы и до принятия закона оперативно удаляли контент по запросам правообладателей, и планируем продолжать это делать, откуда бы соответствующая просьба ни поступала: от правообладателя, Роскомнадзора или суда", — прокомментировал он.

Одним из совладельцев Mail.Ru Group является Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд).

Акция протеста против антипиратского закона в четверг проходит на ряде сайтов в Рунете, например портале Пиратской партии, «Луркоморье», "Зайцев.Нет".

Вступивший в силу 1 августа закон предусматривает блокировку сайтов, на которых размещается пиратские фильмы или музыка. Для этого правообладатель, обнаружив на сайте нелегально размещенный контент, может обратится в Мосгорсуд. На основании решения суда Роскомнадзор в течение трех дней направляет хостинг-провайдеру уведомление с требованием удалить нелегальные материалы в течение суток. В случае отказа или бездействия последнего провайдер должен ограничить доступ к ресурсу.

Крупнейшие представители Рунета — "Яндекс", "Google Россия", Ozon.ru и другие — ранее предложили пакет поправок к законопроекту, но они не были рассмотрены в Госдуме.

Новости партнеров