Коллекцию из 1000 картин похитили с дачи кинопродюсера под Петербургом

Коллекция из 1000 картин похищена с дачи российского кинопродюсера Сергея Аврутина в поселке Репино под Санкт-Петербургом, сообщила в четверг пресс-служба главного управления МВД России по региону.

По данным полиции, ночью 1 августа 2013 года в правоохранительные органы обратился 60-летний владелец коллекции Аврутин. Он рассказал, что в период с 13 июля до 31 июля 2013 года к нему в дачный дом проникли неизвестные и похитили картины современных художников. Похищено около 1000 картин, общее их количество пока не определено, так как они были упакованы в мешки и до недавнего времени являлись вещественным доказательством по другому делу.

В августе 2012 года эти картины уже похищались из этого же дачного дома. Тогда преступление было раскрыто, похищенное было изъято и приобщено к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. В апреле 2013 года дело поступило в суд, а 20 опечатанных мешков с картинами возвращены Аврутину.

И вот они вновь похищены. На этот раз преступники украли 13 мешков из 20. Какие именно картины находились в них, в настоящее время следственные органы устанавливают вместе с Аврутиным. Расследование проводят сотрудники «антикварного» отдела уголовного розыска ГУ МВД России. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Среди находившихся в 20 мешках картин были работы похищенных были картины художника киностудии «Ленфильм» Исаака Каплана и его жены Беллы Маневич-Каплан. Среди кинокартин, над которыми работал Каплан с 1954 года — «Старик Хоттабыч», «Три толстяка», «Дама с собачкой», «Игрок». Белла Маневич-Каплан в качестве художника-постановщика работала в таких картинах, как «Белое солнце пустыни», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня», «Царская охота».

Сергей Аврутин с 1981 года работал на «Ленфильме», был ассистентом режиссера на фильмах «Голос», «На берегах пленительных Невы», «Торпедоносцы», «Противостояние». Позднее Аврутин был продюсером таких фильмов, как «Переход товарища Чкалова через Северный полюс», «Жертва для императора», «Женский роман», «Космос как предчувствие», «Коллекция».

Новости партнеров