Путин не будет давать дополнительных поручений по проверкам рынков

Президент России Владимир Путин не будет давать дополнительных поручений по проверкам рынков на коррупцию поскольку они не нужны, заявил в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на телеканале «Дождь».

«В них нет никакой необходимости, потому что правоохранители выполняют свои функции», — приводит агентство РИА Новости его слова. По его словам, власти исходят из того, что правоохранительные органы выполняют свои функции четко в рамках закона. И поэтому утверждения, что на рынках просто так кого-то хватают, являются голословными. «Это неверно», — подчеркнул Песков.

Он заметил также, что борьба с преступностью в России должна быть бескомпромиссной и то национальность при совершении преступлений в нашей стране не играет никакой роли, борьба должна быть бескомпромиссной и при этом «совершенно неважно, какой национальности криминал». Хотя, по его словам, очевидно, и президент об этом упоминал, что существует национальный криминал. «Но если есть криминал, значит это уже клиенты министерства внутренних дел», — сказал Песков.

Ранее по факту ЧП на Матвеевском рынке в Москве, в результате которого сотрудник полиции получил удар кастетом по голове и попал в реанимацию, Путин дал поручение подключить к расследованию главное управление собственной безопасности МВД России и раскритиковал полицейских за их бездействие при избиении своего коллеги группой приезжих. «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебреников, которые получают от торговцев», — заявил Путин.

27 июля сотрудники полиции возле рынка «Матвеевский» на западе Москвы производили задержание Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки в Парке Победы на Минской улице в Москве. В это время на одного из полицейских набросились обвиняемые. Один из них нанес ему удар кастетом по голове. В результате потерпевший получил черепно-мозговую травму и был доставлен в реанимацию.

По факту нападения на полицейского было возбуждено уголовное дело по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Помимо Магомедова за нападение на полицейского были задержаны и помещены судом под арест Магомед и Халимат Расуловы. За посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов им грозит пожизненное заключение.

После нападения на полицейского, по указанию начальника московского главка МВД Анатолия Якунина, полиция начала масштабные мероприятия по декриминализации столичных рынков, в результате которых были задержаны около 1000 человек. Кроме того, был освобожден от своей должности начальник полиции по району Очаково-Матвеевское, на территории которого расположен Матвеевский рынок. Также из из правоохранительных органов были уволены замначальника отдела полиции по району Очаково-Матвеевское, участковый и четверо патрульных за бездействие при нападении на полицейского на столичном рынке.

Новости партнеров