Эдвард Сноуден покинул аэропорт «Шереметьево» | Forbes.ru
$59.36
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.31
RTS1128.72
GOLD1279.78

Эдвард Сноуден покинул аэропорт «Шереметьево»

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета Самый дорогой телефон: $2,6 млрд за таксофон, по которому никто не звонит
Новости #политическое убежище 01.08.2013 15:53

Эдвард Сноуден покинул аэропорт «Шереметьево»

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в четверг покинул московский аэропорт «Шереметьево», в транзитной зоне которого он находился более месяца, с 23 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя аэропорта.

За несколько минут до этого адвокат Анатолий Кучерена сообщил "Интерфаксу", что передал Сноудену справку от Федеральной миграционной службы (ФМС) России, которая позволяет ему покинуть "стерильную" зоны аэропорта "Шереметьево". "Я только что передал ему документы из ФМС России. Они позволят ему покинуть транзитную зону", — сказал Кучерена.

Развитие событий: Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год

Вслед за этим Кучерена заявил, что Эдварду Сноудену дано временное политическое убежище в России сроком на год — до 31 июля 2014 года. Адвокат отметил, что это позволяет экс-сотруднику ЦРУ без ограничений перемещаться по стране. По его словам, он проводил американца до такси и тот покинул "Шереметьево". Куда именно направился Эдвард Сноуден, Кучерена не уточнил, хотя сказал, что догадывается. Он только сообщил, что Сноуден, проведший более пяти недель в ограниченном пространстве аэропорта, пройдет адаптацию, прежде чем будет готов встретиться с журналистами.

В среду Анатолий Кучерена был в студии телеканала "Россия 24" и говорил о том, что собирается в ближайшее время встретиться со Сноуденом. Дату и время встречи он сообщить отказался, пожаловавшись на то, что все события вокруг американца привлекают большое внимание журналистов. Адвокат не намекнул, что в четверг Сноудену может быть предоставлены документы от ФМС.

Эдвард Сноуден, передавший журналистам скопированные им секретные документы о деятельности американских спецслужб, прилетел в Москву из Гонконга 23 июня. К тому времени власти США заочно предъявили ему обвинения в разглашении конфиденциальной информации и краже госсобственности и аннулировали его паспорт. Из-за отсутствия действующих документов 30-летний Сноуден был вынужден остаться в "стерильной" зоне и просить политического убежища у десятков стран. В начале июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Сноуден решил не просить убежища в России из-за условия, выдвинутого ему Владимиром Путиным — в обмен на право пребывания в стране экс-сотрудник спецслужб должен был прекратить свою антиамериканскую деятельность. Но 12 июля Сноуден подтвердил свое намерение обратиться к российским властям за убежищем, а 16 июля через адвоката Анатолия Кучерену передал сотрудникам миграционного ведомства соответствующие документы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться