Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год

Анатолий Кучерена фото AP
Бывший сотрудник американских спецслужб на такси покинул Шереметьево, где провел более пяти недель. Павел Дуров уже предложил ему стать программистом «ВКонтакте»

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в четверг получил временное убежище в России и покинул транзитную зону московского аэропорта Шереметьево, где провел более пяти недель. Об этом журналистам рассказал адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, который оказывает американцу юридическую поддержку.

По его словам, из Шереметьево Сноуден уехал на обычном такси в одиночестве. В то же время в WikiLeaks уточнили, что экс-сотрудника ЦРУ сопровождает представитель организации Сара Харрисон. Давняя соратница Джулиана Ассанжа помогала Сноудену с того момента, как разоблачитель покинул территорию США, в том числе организовывала июльскую встречу американца с правозащитниками в столичном аэропорту. Экс-сотрудник спецслужб находился «под постоянным контролем» WikiLeaks, подчеркнули в организации.

Видео телеканала Russia Today

Кучерена лично передал своему клиенту свидетельство Федеральной миграционной службы о предоставлении статуса беженца сроком до 31 июля 2014 года. По территории России Сноуден теперь может перемещаться беспрепятственно. Назвать место, куда американец уехал из Шереметьево, адвокат отказался, сославшись на угрозу безопасности. Он напомнил, что экс-сотрудник спецслужб остается одним из «самых разыскиваемых людей в мире».

24 июля Кучерена не исключал, что Сноуден найдет работу в России и будет путешествовать по стране, пока не определится с планами на будущее. Сам американец рассматривал Москву как перевалочный пункт перед окончательной эмиграцией в одно из латиноамериканских государств. Однако, по словам адвоката, спешить с выездом из России его клиент не будет.

Международный скандал вокруг Сноудена начал разворачиваться в середине мая, когда тот уехал из США в Гонконг, где передал журналистам The Guardian и The Washington Post документы о секретных программах, используемых спецслужбами для слежки за пользователями интернета. Сенсационные материалы он скопировал во время работы в должности аналитика в ЦРУ и компании-подрядчике спецслужб Booz Allen Hamilton. Власти США заочно обвинили Сноудена в разглашении секретной информации об обороне и разведке и краже госсобственности и потребовали у Гонконга выдать разоблачителя.

23 июня американец неожиданно покинул Азию и прилетел в Москву. Ожидалось, что транзитным рейсом он отправится на Кубу, а затем — в Эквадор, правительство которого уже санкционировало предоставление убежища Ассанжу. Однако планы Сноудена нарушил официальный Вашингтон: американский паспорт экс-сотрудника ЦРУ был аннулирован, в итоге тот оказался заперт внутри транзитной зоны аэропорта.

Сноуден покидает «Шереметьево»Молчание Сноуден прервал 12 июля, когда созвал в «Шереметьево» на импровизированный брифинг правозащитников. На встрече американец подтвердил, что единственным вариантом развития событий видит получение временного убежища в России, и согласился на публичное условие Владимира Путина — перестать вредить национальной безопасности США. 16 июля он направил запрос в ФМС.

Когда разоблачитель в следующий раз появится в публичном пространстве, пока неизвестно. Кучерена не исключил, что после «адаптации» в России Сноуден пообщается с журналистами. В ближайшее время в Москву может прилететь отец американца. Кучерена уже занимается оформлением визита родственника Сноудена. По словам адвоката, американец соскучился по близким, в том числе, по своей девушке, которая осталась в США.

Основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров, как только стало известно о предоставленни экс-сотруднику ЦРУ убежища в России, предложил Сноудену присоединиться к «звездной команде программистов» социальной сети.

Читайте также: Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага

Новости партнеров