Более 2000 сайтов объявили забастовку против антипиратского закона

Более 2000 сайтов в России в четверг выключили свои серверы или поставили заглушку в знак протеста против вступившего в силу 1 августа закона о защите интеллектуальных прав в интернете, более известного как «антипиратский закон», сообщает «Росбалт» со ссылкой на сообщение «Пиратской партии России».

По данным партии, из бастующих сайтов более 1700 поставили ссылку на петицию за отмену закона, размещенную на сайте Российской общественной инициативы. По последним данным, петицию поддержали уже более 65 000 человек.

Как говорится в сообщении партии, в числе крупных интернет-сайтов, поддержавших забастовку, находятся такие ресурсы, как Mail.ru, энциклопедия рунета lurkmore.to, цитатник рунета bash.im, сервисы обмена музыкой зайцев.нет и pleer.com, торрент-трекеры NNM-Club, rustorka.com и Кинозал.ТВ, а также многие блогеры.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, более известный как «антипиратский закон», был принят Госдумой 21 июня и вступил в силу с 1 августа. По новому закону, правообладатели теперь смогут в досудебном порядке добиваться удаления или блокировки доступа к видеоматериалам, которые, по их мнению, нарушают закон об охране авторского права.

При этом арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, выступает Мосгорсуд, который еще до рассмотрения иска правообладателя по существу будет обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней удалять из доступа спорный контент. Если в указанные сроки спорный контент удален не будет, интернет-провайдеры обязаны в течение суток ограничить доступ к сайту или размещенной на нем спорной информации.

Если же правообладатель в течение 15 суток не подаст иск в суд или если суд признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Ранее в четверг сообщалось, что Роскомнадзор открыл в интернете реестр сайтов с пиратскими фильмами. Планируется, что на этот ресурс будет поступать информация от правообладателей о решениях Мосгорсуда, ограничивающих доступ к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами. Как сообщило ведомство, информируя Роскомнадзор о пиратском контенте через сайт, правообладатель долен будет приложить решение суда, на основании которого доступ к тому или иному ресурсу должен быть ограничен.

Против закона активно выступают многие представители интернет-среды, отмечая, что новый закон дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы, что грозит интернету потерей независимости.

Новости партнеров