Более 2000 сайтов объявили забастовку против антипиратского закона | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Более 2000 сайтов объявили забастовку против антипиратского закона

читайте также
+997 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +278 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +344 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +16 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +11 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +18 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +8 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +12 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +2 просмотров за сутки«Черная метка». Что остановит интернет-пиратство в России +4 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +10 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +2 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +2 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +4 просмотров за сутки$1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory +13 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +4 просмотров за суткиКак автор Ждуна будет зарабатывать на меме в России Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок
Новости #интернет 01.08.2013 16:46

Более 2000 сайтов объявили забастовку против антипиратского закона

Более 2000 сайтов в России в четверг выключили свои серверы или поставили заглушку в знак протеста против вступившего в силу 1 августа закона о защите интеллектуальных прав в интернете, более известного как «антипиратский закон», сообщает «Росбалт» со ссылкой на сообщение «Пиратской партии России».

По данным партии, из бастующих сайтов более 1700 поставили ссылку на петицию за отмену закона, размещенную на сайте Российской общественной инициативы. По последним данным, петицию поддержали уже более 65 000 человек.

Как говорится в сообщении партии, в числе крупных интернет-сайтов, поддержавших забастовку, находятся такие ресурсы, как Mail.ru, энциклопедия рунета lurkmore.to, цитатник рунета bash.im, сервисы обмена музыкой зайцев.нет и pleer.com, торрент-трекеры NNM-Club, rustorka.com и Кинозал.ТВ, а также многие блогеры.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, более известный как «антипиратский закон», был принят Госдумой 21 июня и вступил в силу с 1 августа. По новому закону, правообладатели теперь смогут в досудебном порядке добиваться удаления или блокировки доступа к видеоматериалам, которые, по их мнению, нарушают закон об охране авторского права.

При этом арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, выступает Мосгорсуд, который еще до рассмотрения иска правообладателя по существу будет обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней удалять из доступа спорный контент. Если в указанные сроки спорный контент удален не будет, интернет-провайдеры обязаны в течение суток ограничить доступ к сайту или размещенной на нем спорной информации.

Если же правообладатель в течение 15 суток не подаст иск в суд или если суд признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Ранее в четверг сообщалось, что Роскомнадзор открыл в интернете реестр сайтов с пиратскими фильмами. Планируется, что на этот ресурс будет поступать информация от правообладателей о решениях Мосгорсуда, ограничивающих доступ к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами. Как сообщило ведомство, информируя Роскомнадзор о пиратском контенте через сайт, правообладатель долен будет приложить решение суда, на основании которого доступ к тому или иному ресурсу должен быть ограничен.

Против закона активно выступают многие представители интернет-среды, отмечая, что новый закон дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы, что грозит интернету потерей независимости.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться