В Кремле отвергли возможность ухудшения отношения с США из-за Сноудена

Вопрос о судьбе экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не имеет особой важности и не скажется на характере двусторонних отношений России с США, заявил в четверг журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков.

«Этот вопрос носит достаточно незначительный характер, чтобы влиять на политические отношения», — приводит его слова агентство РИА Новости. Ушаков подчеркнул, что Москва заинтересована в развитии отношений по всем направлениям с Вашингтоном.

Помощник Путина, курирующий в администрации Кремля международные отношения, заявил, что Москва не получала от США сигнала о возможной отмене визита американского президента Барака Обамы в Россию в связи с развитием ситуации вокруг Сноудена.« Пока сигнал не получали», — заяил Ушаков, подчеркнув, что в России знают, какой фон формируется вокруг этого в США.

В четверг стало известно, что Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год и покинул транзитный зал московского аэропорта «Шереметьево».

Сноуден в мае 2013 года уехал из США в Гонконг, откуда передал в газеты Guardian и The Washington Post документы о секретных программах, используемых спецслужбами для слежки за пользователями интернета. Их он скопировал во время работы в должности аналитика в ЦРУ. За это власти США заочно обвинили Сноудена в разглашении секретной информации об обороне и разведке и краже государственной собственности и потребовали у Гонконга выдать американца. Но 23 июня Сноуден покинул Гонконг и прилетел в Москву. Предполагалось, что он транзитом направляется на Кубу, где будет просить политическое убежище в Эквадоре. Но он никуда не полетел и продолжительное время находился в транзитном зале аэропорта «Шереметьево». 12 июля он встретился с российскими правозащитниками и заявил о планах остаться в России. 16 июля Сноуден через Кучерену передал в ФМС России запрос на предоставление ему политического убежища.

Читайте также: Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага

Новости партнеров