Таджикистан пообещал осенью продлить срок пребывания российской военной базы

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в четверг пообещал президенту России Владимиру Путину, что осенью 2013 года национальный парламент ратифицирует соглашение о продлении срока пребывания российской военной базы на территории страны, сообщило агентство РИА Новости.

Рахмон признал, что ратификация подписанного в 2012 году соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане, является одним из самых сложных. Но страна решительно настроена выполнить взятые на себя обязательства. И после выхода с каникул парламента страны этот вопрос найдет свое решение осенью текущего года, пообещал Рахмон после завершения переговоров с Путиным в Ново-Огарево.

Глава российского государства отметил важное значение для России базы в Таджикистане. Он сообщил, что в России все необходимые процедуры в отношении соглашения по базе в Таджикистане близки к завершению. И в ближайшее время, по заверению Путина, можно будет приступить к практической реализации этого важнейшего документа.

В начале мая Путин подписал закон о ратификации соглашения об условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане. Само соглашение было подписано 5 октября 2012 года в Душанбе. Оно продлевает пребывание российской базы в стране до 2042 года.

В четверг Путин поручил российским военным оценить все риски, связанные с выводом коалиционных сил из Афганистана, и помочь таджикским коллегам, сообщил после переговоров Путина и Рахмона министр обороны России Сергей Шойгу. Поручение Путина, по его словам, звучит однозначно — «учесть все риски и помочь таджикским вооруженным силам сделать все, чтобы они могли противостоять этим рискам».

Шойгу сообщил, что Россия по программе перевооружения армии Таджикистана может до 2025 года выделить стране $150-200 млн. Произойдет это в три этапа. Первый этап — 2013-2015 годы, второй этап — 2015-2020 годы, третий этап — 2020-2025 годы. По словам Шойгу, программа в целом готова, часть имущества и техники передана Душанбе на безвозмездной основе, а другая часть программы оценивается.

Новости партнеров