Суд отсрочил «политическую пенсию» Берлускони

Сильвио Берлускони фото REUTERS
Дело возвращено в апелляционный суд, которому предстоит решить, вправе ли экс-премьер и сенатор продолжать политическую карьеру

Верховный суд Италии в четверг, 1 августа, отклонил апелляционную жалобу бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони и признал законным решение предыдущей инстанции, приговорившей политика к четырем годам тюрьмы по делу об уклонении от уплаты налогов его медиакомпанией Mediaset, сообщает Financial Times. При этом Верховный суд направил в апелляционный суд Милана запрос на пересмотр решения о запрете Берлускони занимать государственные должности в течение пяти лет.

Слушание в апелляционном суде состоится осенью, а его решение может быть снова обжаловано Берлускони в Верховном суде. Это дает политику возможность остаться в верхней палате парламента еще как минимум на несколько месяцев, отмечает Repubblica.

В случае отмены запрета на работу чиновником Сильвио Берлускони сможет сохранить пост сенатора и лидера правоцентристской «Партии народной свободы», отмечает BBC. В ином случае решение суда положит официальное завершение многолетней политической карьере Берлускони. Соратники бывшего правительства ранее заявили, что его отстранение будет означать угрозу всеобщей демократии и политике центристского правительства премьер-министра Энрико Летты.

Назначенный срок заключения 76-летний политик в силу возраста предположительно будет отбывать не в тюрьме, а под домашним арестом. Берлускони также могут обязать выполнять общественные работы, отмечает Reuters. Финальное решение относительно его судьбы будет принято в сенате, членом которого является Берлускони.

Сам Берлускони поздно вечером в четверг выпустил видеообращение, в котором назвал приговор необоснованным. «Какова награда за 20 лет службы? Суд и решение, которое отбирает мою свободу и мои гражданские права», — заявил он. Политик также отметил, что еще больше убедился в необходимости совершенствовать итальянскую судебную систему.

Суд Милана в октябре 2012 года признал Сильвио Берлускони виновным в причастности к финансовым махинациям в Mediaset — крупнейшем в Италии операторе коммерческого телевещания, принадлежащем экс-премьеру — и приговорил его к четырем годам тюрьмы. В тот же день срок приговора в рамках амнистии был сокращен до 1 года. Суд также предписал Берлускони выплатить €10 млн налоговым органам и запретил занимать госдолжности и руководящие должности в компаниях. Берлускони остался на свободе — по итальянским законам осужденный имеет права дважды обжаловать приговор, и до завершения этих процедур он не вступает в силу. В мае апелляционный суд Милана подтвердил этот приговор.

Новости партнеров