Генпрокурор обвинил авиакомпании в завышении цен на билеты | Forbes.ru
$58.61
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.05
RTS1159.11
GOLD1290.65

Генпрокурор обвинил авиакомпании в завышении цен на билеты

читайте также
+4060 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +454 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +14 просмотров за суткиНерегулярные авиалинии. Какие перевозчики могут лишиться рейсов из-за задержек +40 просмотров за суткиБудущее наступило. В аэропорту Сингапура открылся первый в мире терминал без персонала +5 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +11 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +16 просмотров за суткиВ бизнес-классе Qatar Airways появились двуспальные кровати +10 просмотров за суткиФигура низшего пилотажа. Почему «ВИМ-Авиа» не удалось «переобуться» в полете +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +69 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +11 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +4 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию +2 просмотров за суткиПолет в будущее. Как классические авиакомпании копируют лоукостеров +1 просмотров за суткиВ жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине
Новости #Дмитрий Медведев 02.08.2013 08:36

Генпрокурор обвинил авиакомпании в завышении цен на билеты

Генеральный прокурор России Юрий Чайка 18 июля направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором обвинил российские авиакомпании в завышении цен на билеты за счет использования устаревших нормативных актов и навязывания пассажирам дополнительных услуг, сообщает в пятницу газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с письмом.

«Проведенная проверка Генпрокуратуры с привлечением ФАС показала, что высокая стоимость билетов на регулярные перевозки устанавливается авиакомпаниями необоснованно. В том числе и путем навязывания дополнительных услуг, которые включаются в различные тарифы экономкласса», — говорится в письме генпрокурора. «В итоге стоимость билета вырастает в 1,5 раза», — отмечает Чайка.

По его словам, количество дешевых билетов на авиаперелеты ограничено, в следствие чего пассажирам приходится приобретать билеты по высоким тарифам с дополнительными услугами, в которых они, как правило, не нуждаются. Кк сообщил Чайка, такая ситуация, в частности, сложилась у компаний «Аэрофлот», «Сибирь», «Татарстан» и «Ак барс аэро» на рейсах из Москвы в Хабаровск, Казань, Новосибирск.

По словам генпрокурора, причинами такой ситуации стали устаревшие нормативы, действующие в авиационной отрасли с 1992-1993 годов. По его словам, эти нормативы вводились в то время, когда в России был только один авиаперевозчик — «Аэрофлот», поэтому они не содержат механизмов рыночного регулирования.

В письме Чайка отмечает, что по указанным актам прибыль авиаперевозчика ограничена 20% от себестоимости перевозки. Вместе с тем в себестоимость перевозки включаются расходы на рекламу, аренду офисных помещений, канцтовары и т.д., которые не являются операционными. Кроме того, авиакомпании за счет других пассажиров компенсируют свои скидочные акции, например, предоставление скидок детям до 12 лет в период летних каникул, утверждает генпрокурор. Чайка также указывает на двукратное завышение себестоимость перевозки в бизнес-классе.

В этой связи Чайка обратился к премьеру с просьбой поручить Минтрансу при участии заинтересованных органов принять комплекс мер нормативно-правового характера, которые сделали бы авиаперелеты более доступными.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила изданию, что письмо от Чайки  было получено отметив, что по нему готовится поручение вице-премьера Аркадия Дворковича».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться