Обама отказался комментировать дело Сноудена

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в четверг отказался комментировать дело бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, получившего политическое убежище в России, пишет газета The Washington Times. Издание отмечает, что на пресс-конференции в Белом доме по итогам переговоров Обамы с президентом Йемена журналисты несколько раз пытались задать президенту вопрос о Сноудене, но тот уклонялся от ответа.

"Спасибо", — заявил в конце концов Обама в ответ на вопросы, дав понять, что пресс-конференция завершена.

После появления сообщения о том, что Россия предоставила Сноудену статус беженца на год, целый ряд влиятельных американских политиков призвали Обаму твердо ответить на это. В частности, сенатор Линдси Грэм, ранее предлагавший бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи, заявил, что действия Москвы "не могли быть более провокационными и являются признаком явного отсутствия уважения (президента России) Владимира Путина к президенту Обаме", цитирует The Hill.

Сенатор Джон Маккейн назвал предоставление Сноудену убежища "пощечиной для всех американцев" и заявил, что оно должно иметь "серьезные последствия". В качестве примера Маккейн, являющийся одним из инициаторов "закона Магнитского", призвал Белый дом расширить список россиян, в отношении которых в США введены финансовые и визовые санкции, а также ускорить завершение мероприятий по созданию системы ПРО в Европе.

Сенатор Чарльз Шумер сравнил предоставление убежища Сноудена с «ударом ножом в спину». Он также призвал Обаму инициировать в G20 перенос сентябрьского саммита из Петербурга.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни в четверг заявил журналистам, что США "крайне разочарованы" решением России. Он отметил, что администрация президента намерена изучить целесообразность проведения двусторонней встречи президентов России и США, которая должна состояться в сентябре в Москве.

Новости партнеров