Сенатор Мингазов накопил долгов на 347,5 млн рублей

Судебные приставы пытаются взыскать с сенатора от Татарстана Вагиза Мингазова долги на сумму в 347,5 млн рублей сообщает в пятницу газета «Ведомости».

Как сообщает издание, на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) указано 19 исполнительных производств в отношении Мингазова. Согласно опубликованной информации, большая часть долга Мингазова — 293,2 млн рублей — появилась по исполнительному производству от 9 июля.

Еще 10 производств на суммы от 2 млн до 8 млн рублей были заведены с ноября по декабрь 2012 года, после начала процедуры банкротства агрохолдинга «Вамин Татарстан», которым владеет семья Мингазова.

Мингазов покинул пост гендиректора «Вамина» в ноябре 2011 года. При этом, по его собственным словам, 19,9% своих акций в компании, которые оценивались в 2 млрд рублей, он продал своей сестре Зулайхе Хусаеновой.

Как ранее говорил министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов, «Вамин» прекратил обслуживать кредиты с марта 2012 года. 4 октября 2012 года Арбитражный суд Татарстана ввел в компании внешнее наблюдение. Долги «Вамина» составляют около 19 млрд рублей.

В мае Арбитражный суд Татарстана взыскал с Мингазова 122,6 млн рублей в пользу Юникредитбанка, в июле Мещанский суд Москвы удовлетворил иск ВТБ к Мингазову о взыскании 426 млн рублей В марте банк «Татарстан» Сбербанка пытался взыскать с Мингазова 251,7 млн рублей по договору поручительства, но Арский райсуд Татарстана в иске отказал, посчитав, что претензии банка должны рассматриваться в «ином судебном порядке».

Как отмечает газета, долги с сенатора могут взыскать принудительно, наложив арест на его имущество и запретив ему выезд за рубеж. Однако, согласно декларации сенатора за 2012 год, в прошлом году Мингазов заработал лишь 1,9 млн рублей. Кроме того, на него не записано какое-либо имущество, а указанные в декларации земельные участки, объекты недвижимости его семьи и автомобиль «Мерседес», принадлежат его жене и сыновьям.

Мингазов занимает пост сенатора с декабря 2011 года. Ранее он был главой компании «Вамин Татарстан» и депутатом парламента Татарстана от «Единой Росси».

Новости партнеров