Экс-министру обороны Кипра дали 5 лет за взрыв боеприпасов на базе ВМС

Суд Ларнаки в пятницу приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего министра обороны Кипра Костаса Папакостаса по делу о взрыве снарядов на военно-морской базе в Мари в 2011 году, сообщается на сайте Cyprus Mail. Ранее Папакостас был признан виновным в непредумышленном убийстве. Суд посчитал, что глава Минобороны "закрыл глаза на опасность" и не принял мер, направленных на устранение нарушений условий хранения боеприпасов.

Костас Папакостас на оглашении приговора не присутствовал. С 9 июля 73-летний экс-министр находится в больнице в Никосии.

Приговор, вынесенный экс-министру, стал самым суровым из тех, что суд выносил по этому делу до сих пор. В июле три другие фигуранта — сотрудники пожарной службы — получили по два года тюрьмы.

Взрыв на военно-морской базе "Эвангелос Флоракис" в Мари произошел 11 июля 2011 года. Взорвались 98 контейнеров, которые в 2009 году были изъяты с направлявшегося из Ирана в Сирию судна и хранились в неподходящих условиях. Погибли 13 военнослужащих и пожарных. Кроме того, была выведена из строя крупнейшая на Кипре электростанция Вассилико, расположенная недалеко от военной базы. На ней вырабатывалась примерно половина электроэнергии Кипра.

Новости партнеров