Сноуден определился с местом проживания

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который накануне получил временное убежище в России и покинул транзитную зону московского аэропорта «Шереметьево», определился с местом своего проживания, сообщил в пятницу адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

«Да, с жильем определился, все в порядке», - цитирует Кучерену РИА Новости.

При этом Кучерена сообщил, что возможные сроки встречи Сноудена с журналистами пока не определены. «Пока нет, но, думаю, в ближайшие дни мне удастся хоть что-то узнать», - сказал он.

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в четверг получил временное убежище в России и покинул транзитную зону московского аэропорта «Шереметьево», где провел более пяти недель. Кучерена лично передал своему клиенту свидетельство Федеральной миграционной службы о предоставлении статуса беженца сроком до 31 июля 2014 года. С этого момента Сноуден может беспрепятственно перемещаться по территории России. При этом Кучерена в целях безопасности не стал называть журналистам место, куда уехал Сноуден из аэропорта, отметив, что он все еще остается одним из «самых разыскиваемых людей в мире».

Сноуден поблагодарил Россию за предоставленное ему временное убежище, назвав это решение торжеством правосудия. Президент США Барак Обама на пресс-конференции в четверг отказался комментировать такое решение российской стороны. Однако официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил журналистам, что США «крайне разочарованы» решением России. По его словам, в этой связи администрация президента намерена изучить целесообразность проведения двусторонней встречи президентов России и США, которая должна состояться в сентябре в Москве.

Международный скандал вокруг Сноудена начал разворачиваться в середине мая, когда он уехал из США в Гонконг, где передал журналистам The Guardian и The Washington Post документы о секретных программах, используемых спецслужбами для слежки за пользователями интернета. Власти США заочно обвинили Сноудена в разглашении секретной информации об обороне и разведке, а также краже госсобственности и потребовали у Гонконга его выдачи.

23 июня Сноуден покинул Азию и прилетел в Москву, откуда собирался транзитным рейсом улететь на Кубу, а затем — в Эквадор, правительство которого ранее санкционировало предоставление убежища Ассанжу. Однако Вашингтон аннулировал американский паспорт Сноудена, в результате чего тот оказался заперт внутри транзитной зоны аэропорта. 16 июля Сноуден направил запрос в ФМС на предоставление ему временного убежища в России.

Новости партнеров