Суд отпустил фигуранта «болотного дела» под домашний арест

Президиум Мосгорсуда в пятницу изменил меру пресечения одному из фигурантов так называемого болотного дела Николаю Кавказскому, освободив его из-под стражи и поместив под домашний арест, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Кавказского Вадима Клювганта.

Таким образом суд удовлетворил надзорную жалобу на продление срока ареста фигуранта дела. Надзорное производство было возбуждено по решению Верховного суда, куда обратились представители аппарата омбдусмена Владимира Лукина. Уполномоченный по правам человека также обжаловал арест Кавказского, но эту жалобу суд ранее отклонил. Защита Николая Кавказского требовала признать продление ареста незаконным.

Сотрудник правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Николай КАвказский обвиняется в участии в массовых беспорядках, сопровождавшемся повреждением и уничтожением имущества и применением насилия к представителям власти (ч. 2 ст. 212 УК). По версии следствия, во время акции на Болотной площади 6 мая 2012 года Кавказский нанес сотрудникам ОМОН удары руками и ногами. 27-летний фигурант дела был задержан 25 июля 2012 года по дороге в магазин. Суд несколько раз продлял Казвказскому срок содержания под стражей, несмотря на заключение врачей, определивших у него гепатоз (заболевание печени).

Новости партнеров