Роскомнадзор получит 97 млн рублей за работу по «антипиратскому» закону

Роскомнадзор будет получать из федерального бюджета 97 млн рублей в год за ведение реестра сайтов с нелегальным контентом и выполнение других функций, возложенных на него "антипиратским" законом, сообщает портал Digit.ru со ссылкой на пояснительную записку к проекту постановления правительства, подготовленному Минкомсвязью.

Согласно документу, для ведения реестра целесообразно создать в структуре Роскомнадзора отдельное подразделение численностью 25 человек. Кроме того, необходимо увеличение предельной штатной численности территориальных органов Роскомнадзора на 92 человека, отмечается в пояснительной записке.

Новый "антипиратский закон" вступил в силу в четверг, 1 августа. В рамках закона Роскомнадзор открыл реестр сайтов, подлежащих блокировке за размещение нелегальных фильмов и музыки. Закон предусматривает возможность блокирования доступа к пиратскому сайту по жалобе правообладателя. За первый день действия закона в Мосгорсуд поступило три иска с жалобами — на крупнейшую в России социальную сеть "ВКонтакте" и два торрент-треккера. Все три иска суд отклонил из-за того, что заявители не предоставили доказательств того, что именно они являются обладателями прав на оспариваемый контент.

Новости партнеров