Медведев объявил выговор главе Роскосмоса

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину за ненадлежащее исполнение обязанностей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства в пятницу.

Владимир Поповкин, ранее занимавший пост заместителя министра обороны, возглавил Роскосмос в апреле 2011 года. На этом посту он сменил Анатолия Перминова, который руководил агентством на протяжении семи лет. В адрес Перминова накануне его отставки звучало много критики — особенно после неудачного запуска ракеты-носителя, в результате которого были утеряны три спутника «Глонасс-М», предназначавшиеся для завершения российской космической группировки спутников на орбите.

Поповкин за время работы в Роскосмосе успел поссориться с ОАО «Российские космические системы» (РКС). В марте прошлого года глава Роскосмоса в интервью газете "Известия" раскритиковал руководство компании за нецелевое расходование средств, выделенных из бюджета на развитие спутниковой системы ГЛОНАСС. В ответ на это первый заместитель гендиректора РКС Иван Голуб опубликовал открытое письмо, в котором призвал Поповкина уйти в отставку. Письмо Голуба первоначально было опубликовано на официальном сайте РКС, позже его оттуда удалили.

Очередная авария ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» произошла 2 июля 2013 года на Байконуре. В первые секунды после запуска ракета потеряла направление, загорелась и упала, взорвавшись на земле. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на "Протоне".

Читайте также: Почему падают российские ракеты

Новости партнеров