Ушаков обсудил с послом США новый статус Сноудена

Помощник президента Юрий Ушаков, курирующий в администрации Кремля международные отношения, в четверг встретился с послом США в России Майклом Макфолом и обсудил с ним новый статус бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, 1 августа получившего временное политическое убежище в России, сообщило посольство США в Москве.

"Сегодня посол Макфол встретился с помощником президента РФ Юрием Ушаковым для обсуждения российско-американских отношений. Макфол и Юрий Ушаков обсудили сокращение ядерных вооружений, ПРО, Сирию, торговлю, права человека и новый статус господина Сноудена", — написано в "твиттере" посольства США.

Ранее в пятницу в американском диппредставительстве отказались комментировать ситуацию со Сноуденом. "Диппредставительство не комментирует ситуацию со Сноуденом, этим занимается Вашингтон", — приводит слова представитель посольства ИТАР-ТАСС. Собеседник агентства также не предоставил информацию о проводимых консультациях посла Майкла Макфола с российской стороной.

В четверг Ушаков заявлял, что вопрос о судьбе Эдварда Сноудена не скажется на характере двусторонних отношений России с США.

Эдвард Сноуден покинул США в мае и в начале июня, находясь в Гонконге, передал журналистам секретные документы американских спецслужб, подтверждающие, что они следят за пользователями интернета в США и в других странах. Американские власти аннулировали паспорт Сноудена и заочно обвинили его в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества. Сноуден 23 июня прилетел в Москву и в течение более пяти недель находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". 16 июля он подал прошение о предоставлении ему временного политического убежища в России. В четверг, 1 августа, он получил документы, дающие ему статус беженца на год, и покинул "Шереметьево". Где он находится сейчас неизвестно. Адвокат Анатолий Кучерена, опекающий Сноудена в России, ранее отказался называть местонахождение Сноудена, объяснив это необходимостью обеспечить его безопасность. В пятницу он сообщил, что Сноуден находится в безопасности.

Новости партнеров