МВД попросило суд заочно арестовать Сергея Полонского

Следственный департамент МВД в суде подал ходатайство о заочном аресте российского предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков комплекса «Кутузовская миля», для дальнейшей экстрадиции его из Израиля в Россию, сообщила пресс-служба департамента в пятницу.

"В случае удовлетворения судом ходатайства следствия, будет начата процедура экстрадиции Полонского в Российскую Федерацию", — отмечается в сообщении Следственного департамента МВД.

Ведомство получило обращение от правоохранительных органов Израиля с просьбой проинформировать о намерениях российских властей в отношении Сергея Полонского, сообщили в МВД. Израиль также сообщил, что Полонский проживает на территории страны на основании туристической визы, срок которой завершается 27 сентября 2013 года.

О возможности заочного ареста Полонского МВД заявило еще в начале июля, потребовав, чтобы бизнесмен приехал в Россию. Основателю компании Potok (бывшая Mirax Group) 14 июня было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. По версии следствия, руководство Mirax Group заключало с дольщиками "Кутузовской мили" предварительные договоры купли-продажи квартир, заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации, а затем попыталось преднамеренно обанкротить компанию. Сумму похищенного у дольщиков следствие оценивает в 5,7 млрд рублей. Пострадавшими по делу признаны более 80 человек.

Полонский находится за границей уже несколько месяцев. 31 декабря 2012 года предпринимателя арестовали в Камбодже по подозрению в физическом насилии и лишении свободы местных моряков. Полонский провел в тюрьме более трех месяцев и вышел на свободу в начале апреля под залог в размере $50 000. Камбоджийский суд запретил россиянину покидать страну до завершения расследования, но уже в мае стало известно, что Полонский переьрался в Израиль. В середине июня его представители сообщили, что он решил получить гражданство этой страны.

Новости партнеров