Путин назвал странным приговор Навальному

Президент Владимир Путин во время общения с участниками молодежного лагеря "Селигер" в пятницу впервые прокомментировал приговор, вынесенный оппозиционеру и кандидату на пост мэра Москвы Алексею Навальному по делу о хищении имущества ГУП "Кировлес", передает "Интерфакс".

В частности, Путин выразил удивление тем, что одному из фигурантов — генеральному директору "Кировлеса" Вячеславу Опалеву, согласившемуся сотрудничать со следствием — дали условный срок, а Навальному — реальный. "Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием, получил 4,5 года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули (Навальный) "вломили" пять лет реально", — сказал Путин,

"Но это суд сам должен определить, что там и как", — подчеркнул президент. Он также отметил, что лично не следил за судебным процессом "в ежедневном режиме".

Путин добавил, что любой человек, так или иначе настроенный на борьбу «с тем или иным злом», сам прежде всего должен быть безупречен. "Второе: нужно всем научиться действовать в рамках закона, и не просто шуметь и кричать: "Держи вора!", а предлагать какую-то платформу и быть при этом корректным, не проявлять агрессивности", — сказал он.

Следствие, возбудившее "дело Кировлеса", обвинило бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального, его знакомого, предпринимателя Петра Офицерова и гендиректора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева в сговоре с целью хищения имущества предприятия — 10 000 куб. м лесопродукции стоимостью 16 млн рублей. Во время следствия Опалев признал вину, согласился сотрудничать со следствием и в рамках сотрудничества дал показания на других подозреваемых. В конце декабря 2012 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Опалева к четырем с половиной годам лишения свободы условно.

Навальный и Офицеров вину признать отказались. Оппозиционер, известный своими антикоррупционными расследованиями и критикой в адрес руководства страны, неоднократно заявлял, что дело против него политически мотивировано. В своем "последнем слове" в суде он назвал Офицерова случайной жертвой развязанной против него кампании. 18 июля Ленинский суд Кирова признал обоих фигурантов дела виновными и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы в колонии соответственно. Суд также обязал Алексея Навального и Петра Офицерова выплатить по 500 000 рублей штрафа. Сразу после оглашения решения судом Навальный и Офицеров были заключены под стражу.

Приговор вызвал широкий резонанс — в Москве, Петербурге и ряде других крупных городов прошли акции протеста. Со своей стороны кировская прокуратура опротестовала решение суда о заключении Навального и Офицерова под стражу. 19 июля Кировский областной суд удовлетворил жалобу прокуратуры и освободил фигурантов дела на срок до вступления приговора в реальную силу. 26 июля адвокаты подали жалобу на приговор.

Читайте также: «Жизнь после Путина»: дело Навального глазами бизнесмена

Новости партнеров