Минюст США потребовал в суде обязать Apple расторгнуть соглашения с издательствами

Министерство юстиции США заявило в Окружном суде Манхэттена о необходимости обязать Apple Inc. расторгнуть соглашения, заключенные с пятью издательствами по ценам на электронные версии книг, сообщило в пятницу агентство Bloomberg.

10 июля компания Apple Inc. была признана виновной в сговоре с американскими издателями в целях завышения цен на электронные книги. И теперь Минюст и прокуроратуры 33 штатов предложили суду назначить внешнего контролера и разрешить конкурирующим компаниям в своих электронных приложениях предоставлять ссылки на собственные магазины электронных книг.

Иск против Apple и пяти крупнейших американских издательств, в том числе Macmillan, Simon & Schuster, Hachette Book Group, Penguin Publishers и HarperCollins, был подан Минюстом США в апреле 2012 года. Ведомство утверждало, что Apple в конце 2009 года — начале 2010 года, незадолго до запуска планшетов iPad, заключил с издателями договоренность, согласно которой издатели получили возможность самостоятельно — а не согласно рынку— устанавливать цены на книги в интернет-магазине. За это Apple получал комиссию в 30% от стоимости проданных книг.

Это предложение было очень выгодно для издателей, которые в то время искали способ борьбы с лидером по продаже электронных книг — интернет-магазином Amazon. Amazon предлагал издателям «оптовые» контракты и сам устанавливал цены — в результате большинство бестселлеров можно было купить всего за $9,99.

Apple — единственный ответчик, представший перед судом. Издатели — компании Penguin, Hachette, Harper Collins, Simon & Schuster и Macmillan — ранее заключили с властями досудебное соглашение. В рамках соглашения Penguin выплатил в качестве компенсации $75 млн, Macmillan — $26 млн, а Hachette, Harper Collins и Simon & Schuster создали совместный фонд для возмещения убытков потребителей совокупным объемом $69 млн.

Читайте также: Как Apple из всеобщего любимца превращается в ненавистную монополию

Новости партнеров