Минюст США потребовал в суде обязать Apple расторгнуть соглашения с издательствами | Forbes.ru
$59.14
69.42
ММВБ2155.82
BRENT63.16
RTS1147.61
GOLD1281.35

Минюст США потребовал в суде обязать Apple расторгнуть соглашения с издательствами

читайте также
+77 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +11 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +65 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +11 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +8 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +16 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +75 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +10 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +5 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +3 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +4 просмотров за суткиПеремены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений +5 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +4 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X +1 просмотров за суткиМаска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» +4 просмотров за суткиОт Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple +6 просмотров за суткиК ноябрю адаптируются: мнение разработчика об iPhone X +6 просмотров за суткиНовое измерение: дополненная реальность принесет Apple $15 млрд к 2020 году По следам нового iPhone: Apple — инноватор или имитатор? iPhone на триллион: как новинки повлияют на капитализацию Apple +12 просмотров за суткиИскаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания +4 просмотров за суткиSamsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone
Новости #Apple 02.08.2013 19:50

Минюст США потребовал в суде обязать Apple расторгнуть соглашения с издательствами

Министерство юстиции США заявило в Окружном суде Манхэттена о необходимости обязать Apple Inc. расторгнуть соглашения, заключенные с пятью издательствами по ценам на электронные версии книг, сообщило в пятницу агентство Bloomberg.

10 июля компания Apple Inc. была признана виновной в сговоре с американскими издателями в целях завышения цен на электронные книги. И теперь Минюст и прокуроратуры 33 штатов предложили суду назначить внешнего контролера и разрешить конкурирующим компаниям в своих электронных приложениях предоставлять ссылки на собственные магазины электронных книг.

 

Иск против Apple и пяти крупнейших американских издательств, в том числе Macmillan, Simon & Schuster, Hachette Book Group, Penguin Publishers и HarperCollins, был подан Минюстом США в апреле 2012 года. Ведомство утверждало, что Apple в конце 2009 года — начале 2010 года, незадолго до запуска планшетов iPad, заключил с издателями договоренность, согласно которой издатели получили возможность самостоятельно — а не согласно рынку— устанавливать цены на книги в интернет-магазине. За это Apple получал комиссию в 30% от стоимости проданных книг.

Это предложение было очень выгодно для издателей, которые в то время искали способ борьбы с лидером по продаже электронных книг — интернет-магазином Amazon. Amazon предлагал издателям «оптовые» контракты и сам устанавливал цены — в результате большинство бестселлеров можно было купить всего за $9,99.

Apple — единственный ответчик, представший перед судом. Издатели — компании Penguin, Hachette, Harper Collins, Simon & Schuster и Macmillan — ранее заключили с властями досудебное соглашение. В рамках соглашения Penguin выплатил в качестве компенсации $75 млн, Macmillan — $26 млн, а Hachette, Harper Collins и Simon & Schuster создали совместный фонд для возмещения убытков потребителей совокупным объемом $69 млн.

Читайте также: Как Apple из всеобщего любимца превращается в ненавистную монополию

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться