07.11.2009 13:36

Д.Медведев допустил применение санкций в случае неконструктивной позиции Тегерана

7 ноября. IFX-News - Президент РФ Дмитрий Медведев допустил применение санкций в случае неконструктивной позиции Тегерана по иранской ядерной проблеме, а также исключил возможность поставок Ирану российских наступательных вооружений. "Сначала по поводу ядерных амбиций Ирана. Эти амбиции могут быть реализованы в рамках мирной программы использования атома под контролем МАГАТЭ. Против этого никто не возражает. Нужно только соблюдать правила, которые существуют, а не пытаться, наоборот, спрятать те или иные объекты", - сказал Д.Медведев в интервью представителям немецкого журнала "Шпигель" накануне визита в Берлин.
"Если будут достигнуты договорённости по программам, связанным с обогащением урана и его использованием на территории Ирана в мирных целях, то мы с удовольствием примем участие в этих программах" - сказал президент. "Если же иранское руководство займёт менее конструктивную позицию, то теоретически возможно всё, что угодно. Об этом мы говорили в ходе встречи в Нью-Йорке с Бараком Обамой. Мне бы не хотелось, чтобы всё это закончилось применением международно-правовых санкции, потому что санкции, как правило, это путь в очень сложном, опасном направлении. Но если движения вперёд не будет, никто не исключает и такой сценарий", - подчеркнул Д.Медведев.
Что касается поставок оружия Ирану, то, по словам российского президента, "мы в своей политике (и я в своих решениях) исходим из того, что мы будем поставлять только те виды оружия, которые носят явно выраженный оборонительный характер. Наступательного оружия мы поставлять не собираемся".

Новости партнеров