«Единая Россия» усомнилась в законности финансирования предвыборной кампании Навального

Партия «Единая Россия» считает используемую кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным схему финансирования незаконной, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление заместителя руководителя Центрального исполкома партии "Единая Россия" Константина Мазуревского.

«Закон запрещает так называемые двухступенчатые схемы внесения пожертвований на избирательные счета, при которых денежные средства вначале поступают от непонятных третьих лиц понятным для кандидата жертвователям-физическим лицам, а те уже в свою очередь от своего имени вносят эти деньги на специальный избирательный счет кандидата как свои собственные, хотя таковыми они на самом деле не являются, — заявил Мазуревский. — Получается, что при такой схеме финансирования избиратели не только не знают реальных спонсоров этого кандидата, но и прямо нарушается избирательное законодательство».

Мазуревский также отметил, что существует принципиальная разница между «есть принципиальная разница между покрытым банковской тайной "студенческим" счетом Навального в США и специальным избирательным счетом кандидата в мэры Москвы». По его словам, все операции по последнему должны быть максимально прозрачны, понятны и открыты для общественности.

Ранее в пятницу лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем микроблоге Twitter поднял вопрос о том, откуда у Навального деньги на выборы. «Деньги поступают в основном через Яндекс. Причем одинаковые суммы: 10-15 тысяч. И каждые 10 секунд! Все это вызывает подозрения», — написал он, добавив, что его партия обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с требованием разобраться, кто направляет деньги на избирательную кампанию Навального.

Сам Навальный уже заявил о намерении опубликовать статистику пожертвований на свою избирательную кампанию, отметив, что собрал уже около 30 млн рублей.

Новости партнеров