В Калифорнии из переполненных тюрем выпустят 10 000 заключенных

Верховный суд США в пятницу постановил досрочно освободить к концу года около 10 000 заключеных штата Калифорния, чтобы разгрузить 33 переполненные тюрьмы, сообщает Associated Press.

Правоохранительные органы штата с беспокойством восприняли решение суда, пишет агентство. Начальник полиции города Ковина, президент калифорнийской ассоциации шефов полиции Ким Рени осудил данное решение и заявил, что судьи проигнорировали уже предпринимаемые меры по снижению численности заключенных и «предпочли вместо этого выпустить уголовников в и без того перегруженные общины».

В офисе губернатора Брауна Associated Press рассказали, что власти штата будут настаивать на рассмотрении апелляции, чтобы предотвратить освобождение заключенных, которое может создать угрозу общественной безопасности.

Ранее в мае коллегия из трех федеральных судей приняла решение сократить к 31 декабря численность арестантов на почти 8%, до примерно 110 000 заключенных. Решение основывалось на том, что десятки заключенных страдают и умирают из-за недостатка медицинской и психиатрической помощи, вызванного переполненностью тюрем.

Назначенная судом экспертиза установила, что за последний год уровень самоубийств в тюрьмах Калифорнии составил 24 случая на 100 000 человек. Этот показатель значительно превышает средний показатель по стране — 16 совершенных самоубийств на 100 000 заключенных в тюрьмах штатов.

Новости партнеров