Роспотребнадзор остановил поставки продукции компании Fonterra

Роспотребнадзор с 3 августа останавливает поставки и продажу новозеландской молочной компании молочной продукции компании Fonterra в России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

По словам главы федеральной службы, региональным представительствам Роспотребнадзора дано указание приступить к изъятию и запрету реализации в торговой сети всех видов молочной продукции этой фирмы. «К концу дня направим указание таможенным службам с тем, чтобы они не пропускали через границу эту продукцию», — цитирует слова Онищенко агентство.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что официальных уведомлений о проблеме с выявлением зараженной продукции компании Fonterra от международной сети информирования российское ведомство пока не получало. Данных, в каких видах продукции и в каких конкретных партиях обнаружена инфекция, пока нет.

Онищенко также рекомендовал российским потребителям внимательнее относиться к любой продукции, включая детское питание и любые другие товары, произведенные компанией Fonterra. «Это будет самой эффективной мерой, пока не раскрутится маховик изъятий», — пояснил он.

«Это всем нам еще раз напоминание, что продовольственная безопасность нашей страны — не какая-то отвлеченная материя, а это реальные вещи, которые в любой момент могут коснуться каждого из нас, прийти в каждый дом, в каждую семью», — заявил главынй санитарный врая России.

О том, что молочная продукция компании Fonterra может быть заражена бактерией власти Новой Зеландии официально заявили в субботу. Они также предупредили об этом представителей Австралии, Вьетнама, Китая, Малайзии, Саудовской Аравии и Таиланда. По их словам, инфекция может вызвать ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующиеся поражением нервной системы.

Китай, получив данное предупрждение, постановил отозвать из торговых сетей молочную продукцию данной фирмы.

Компания Fonterra занимает четвертое место в мире по объемам производства молочных продуктов. Ежегодно она выпускает 2 млн тонн молочных продуктов. Продукция компании экспортируется продукцию на рынки 100 стран.

Новости партнеров