Российским депутатам и журналистам запретили въезжать в Азербайджан

Министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало список невъездных персон, среди которых оказались депутаты российской Госдумы, журналисты и артисты.

Всего в списке оказались 335 человек, которые без ведома Баку Нагорный Карабах — по мнению Азербайджана, эта территория оккупирована Арменией, отмечает телеканал "Дождь". Среди нарушителей есть граждане Ирана, Аргентины, Уругвая и России.

В список также попали депутаты Госдумы Максим Мищенко и Алексей Митрофанов, а также бывший посол России в Армении Владимир Ступишин. Невъездными оказались и итальянский певец Альбано, и оперная певица Монсеррат Каббалье, которой в июне этого года МИД навсегда отказал в предоставлении визы. Они, как отмечает издание, могут пострадать больше всего, так как в будущем им предъявят претензии в неуплате налогов.

Посетить Азербайджан не смогут и журналисты украинского «Профиля», немецкого канала ZDF, а также российской радиостанции «Эхо Москвы». Однако стоп-лист их не разочаровал. Так, например, главный редактор "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев написал на своей странице в Facebook, обращаясь к коллегам Сергею Бунтману и Евгению Бунтману: «Даже не понимаю, дорогие Сергей Бунтман и Evgeny Buntman, как я умудрился вместе с вами попасть в "чёрный список" и стать персоной нон грата в любимом Азербайджане. Вы-то давние и большие его друзья, вам не привыкать, но я лишь недавно полюбил бакинскую пахлаву, и что мне теперь прикажете делать? Навсегда забыть её восхитительный вкус..?».

Ответных мер российская сторона принимать не будет, рассказал телеканалу директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, список создаст некоторое напряжение перед визитом Путина в Баку. «Азербайджанское лобби, на мой взгляд, самое сильное в России, если говорить о постсоветском пространстве, и поэтому, я думаю, постараются этот вопрос замотать», - цитирует его издание.

Новости партнеров