В Бразилии 25 полицейских получили пожизненный срок за убийства заключенных

Суд в Бразилии в субботу вынес приговор 25 полицейским, обвиняемым в убийстве 52 заключенных в тюрьме "Карандиру" в Сан-Паоло в 1992 году, к 624 годам тюрьмы каждому, сообщает BBC.

Этот судебный процесс был вторым этапом из четырех в расследовании дела об убийстве заключенных в тюрьме "Карандиру" — каждый этап рассматривал случаи убийств заключенных на одном из четырех этажей тюрьмы. В апреле на первом этапе суд приговорил 23 полицейских к 156 годам тюрьмы каждого за убийство 13 заключенных.Адвокаты и осужденные смогут подать апелляцию лишь после окончательного судебного разбирательства, которое планируется провести в январе 2014 года.

Судебный процесс рассматривался по делу о беспорядках и бунте, произошедших 2 октября 1992 года в тюрьме "Карандиру" в Сан-Паоло. Тогда, как выяснило следствие, двое заключенных повздорили. Ссора переросла в столкновения противоборствующих банд.

Охрана тюрьмы пыталась усмирить арестантов при помощи оружия. Тогда погибли 111 заключенных. Позднее полицейским были предъявлены обвинения в неоправданном применении силы. Руководивший операцией полковник Убиратан Гимарес в 2001 году был признан виновным, однако позднее, в 2006 году, после подачи апелляции он был оправдан.

Тюрьма "Карандиру" была закрыта в 2002 году после того, как заключенные 27 тюрьм штата устроили одновременное восстание.

Новости партнеров