Обама отменил запрет продажи старых iPhone и iPad в США

Администрация президента США Барака Обамы в субботу наложила вето на запрет поставок и продажи на территории страны ряда старых моделей смартфонов iPhone и планшетов iPad компании Apple, сообщает американский Forbes.

О вето сообщил торговый представитель США Майкл Фроман в письме главе представительства ITC в США Ирвингу Уильямсону. Фроман пояснил, что это решение принято из-за обеспокоенности тем, что некоторые правообладатели прибегают к "чрезмерным рычагам" давления, а также тем, что запрет продаж продукции Apple может нанести ущерб экономике США и нарушит антимонопольное законодательство. Samsung может продолжать оспаривать патентные права в судебном порядке, отметил Фроман.

Постановление о запрете продажи в США ряда устройств Apple — iPhone 3GS, iPhone 4, Ipad 3G и iPad 2 3G — приняла 4 июня Комиссия США по международной торговле (International Trade Commission — ITC). Запрет должен был вступить в силу в понедельник, 5 августа.

В Apple приветствовали вето. «Samsung был неправ, злоупотребляя патентной системой таким образом", — сказал представитель Apple порталу AllThingsD. В Samsung заявили, что разочарованы решением американских властей.

Блокировка запрета импорта и продаж какой-либо продукции — довольно редкое явление в деятельности Белого дома, отмечает The Wall Street Journal. В последний раз такое вето наложила администрация Рональда Рейгана в 1987 году.

Новости партнеров