В Грузии признали допущенные в августе 2008 года ошибки

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе считает, что в августе 2008 года во время военного конфликта с Южной Осетие и Абхазией грузинская сторона допустила драматические ошибки, сообщает грузинский портал "Грузия Online" со ссылкой на телеканал "Рустави 2".

«Наша позиция такова - в 2008 году мы стали жертвой агрессии, но, к сожалению и к несчастью для нас, и с нашей стороны были предприняты неправильные шаги и были допущены драматические ошибки», — рассказал Абашидзе в интервью "Рустави 2".

Что касается признания Росиией независимости Абхазии и Южной Осетии, Абашидзе заявил, что это самый тяжелый итог событий августа 2008 года. Их «будет очень сложно разрешить», и на это, по его словам, потребуются большие усилия и время.

«Мы никак не ожидали и не ожидаем, что позиция России изменится на 180 градусов, но я думаю, что мы все же, потихонечку, шаг за шагом сможем продвинуться вперед. Другого пути, другой альтернативы не существует», — пояснил он.

Ранее в воскресенье Медведев в интервью телеканалу Russia Today, комментируя события пятилетней давности, заявил, что у президента Михаила Саакашвили тогда «оторвало крышу», и сейчас Саакашвили все еще является для него и руководства России «нерукопожатным лицом». Медведев также назвал Саакашвили «военным преступником».

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска напали на Южную Осетию. Они разрушили часть ее столицы — Цхинвали. Спустя несколько дней Россия решила вступить в междуусобицу и призвать Грузию к миру. После пяти дней боевых действий российская армия вытеснила грузинских военных из региона. Позднее Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Новости партнеров