Главный кремлевский врач рассказал о здоровье Путина

Президент России Владимир Путин не принимает таблетки, он занимается спортом и поэтому всегда здоров, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью заместителя Управделами президента, начальника главного медицинского управления Сергея Миронова журналу "Итоги", который выйдет в понедельник.

"Владимир Владимирович довольно скептически относится к приему медикаментов, даже если это банальные таблетки от простуды. Предпочитает народные средства, чай с мёдом, баню, массаж", — рассказал Миронов.

По его словам, глава российского государства постоянно занимается плаванием. Этот вид спорта, по словам врача, один из приоритетных у президента для восстановления и адаптации к стрессовой ситуации. "Он очень спортивный человек. С точки зрения медицины, Путин значительно моложе своих лет", - добавил Миронов.

Миронов отметил, что несмотря на то, что Путин занимается дзюдо, ему удается избегать серьезных травм. "Правда, у нас всегда принято раздувать истории болезни первых лиц. Только недавно утихли слухи о проблемах с позвоночником у Путина. Я не вижу необходимости засекречивать информацию о здоровье главы государства, но есть медицинская этика. Если, например, я перенес операции на позвоночнике и не вижу в этом тайны, то я сам расскажу вам об этом", — пояснил Миронов.

В декабре 2012 года журналисты BBC отметили, что у российского президента есть серьезные проблемы со спиной. В качестве примера тогда они привели встречу с турецким премьером Реджепом Эрдоганом, который помог Путину сесть на кресло. Турецкое агентство DHA тогда подтвердило это сообщение, пояснив, что тема «болей в спине» Путина стала первой на переговорах лидеров двух стран. Однако в ответ на прямой вопрос Эрдогана о здоровье Путин сухо посоветовал собеседнику заниматься спортом.

О проблемах со здоровьем Путина рассказало в конце декабря и агентство Reuters со ссылкой на источники в Кремле. Источники сообщили агентству, что у главы государства имеются серьезные проблемы со спиной и ему может понадобиться операция. Агентство отметило, что на саммите АТЭС во Владивостоке Путина также видели прихрамывающим. Ряд зарубежных поездок российского лидера тогда были отменены или перенесены на декабрь.

Позднее газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что проблемы со спиной у Путина возникли после полета на мотодельтаплане со стерхами. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию, сообщив, что у российского президента нет серьезных проблем со здоровьем — он просто потянул мышцу.

В конце ноября информацию о серьезных проблемах со спиной у Путина подтвердил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он сообщил, что российский лидер повредил позвоночник во время занятий дзюдо. По словам Лукашенко, Путин даже отменил хоккейный матч, в котором с ним надеялся сыграть Лукашенко. 30 ноября премьер-министр Японии Есихико Нода отменил свою поездку в Россию, объяснив, что у российского президента слишком плохое для встреч самочувствие.

Новости партнеров