Генерал Демпси не исключил получения Россией и Китаем ноутбуков Сноудена

Глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси заявил, что его не удивил бы факт получения Россией и Китаем секретных данных, хранящихся на ноутбуках бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, 2 августа получившего временное политическое убежище в России. Об этом Демпси, который является самым высокопоставленным офицером в США, заявил в интервью ABC показанном в воскресенье.

"Нет, это не удивило бы меня", — сказал Демпси в интервью. Чуть ранее в беседе он отметил, что объем информации, находящейся в распоряжении Сноудена, "определенно значителен". При этом Демпси затруднился ответить на вопрос, могли ли власти Китая или России получить содержимое компьютеров Сноудена дистанционно, не получая в руки сами устройства. "Это одна из тех технических вещей, которые за пределами моих знаний. Но я бы, конечно, был бы обеспокоен по поводу этого», — сказал генерал.

Поступок Эдварда Сноудена, передавшего СМИ секретные документы о деятельности американских спецслужб, Мартин Демпси осудил. По его словам, экс-сотрудник ЦРУ нанес значительный ущерб операциям по сбору данных американской разведкой. "Сноуден — не тот парень, который делает эти вещи из благородной или уважительной цели", — отметил Демпси.

"Он нанес значительный ущерб архитектуре нашей разведки. Наши противники меняют способ своей коммуникации. Моя работа — защищать страну. Поэтому я очень обеспокоен этим", — констатировал глава Комитета начальников штабов.

В конце июня СМИ сообщили, что Эдвард Сноуден привез с собой в Гонконг четыре ноутбука. Газета The New York Times со ссылкой на два неназванных источника в разведке писала, что власти Китая могут быть крайне заинтересованы в содержимом этих компьютеров. Источники издания также предположили, что китайские власти могли скачать информацию с ноутбуков. Сам Сноуден в это время покинул Гонконг и прилетел в Москву. В интервью британской газете The Guardian 10 июля он категорически опроверг эту информацию, заявив, что никогда не передавал никакую информацию правительствам каких-то стран, равно и они никогда не брали ничего из его компьютеров.

Новости партнеров