ФМС запланировала создать лагеря для нелегальных мигрантов по всей России

Федеральная миграционная служба (ФМС) планирует создание 83 спецучреждений для содержания нелегальных мигрантов по всей России, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

По данным издания, ведомство уже подготовило законопроект, который предполагает создание в России целой сети специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы ст раны или депортации. В пояснительной записке к законопроекту, выложенному на сайте regulation.gov.ru, говорится о необходимости создания 83 специальных учреждений в 81 субъекте России. В этой связи потребуется увеличить штат сотрудников ФМС на 4661 человека.

В настоящее время в стране действует 21 спецприемник-распределитель, где в том числе содержатся нелегальные мигранты. Они находятся в ведении МВД, но с 1 января 2014 года этими вопросами будет заниматься миграционная служба.

Избиение полицейского на Матвеевском рынке в Москве 27 июля привело к масштабным рейдам правоохранительных служб, «зачисткам» столичных рынков и многочисленным задержаниям нелегальных мигрантов. В результате задержанным не хватило мест в трех имеющихся в Москве спецприемниках. Главное управление (ГУ) МВД РФ по Москве совместно с МЧС открыло палаточный лагерь на 1000 человек во 2-м Иртышском проезде и он уже практически заполнен.

Но у этого лагеря нет никакого юридического статуса, жалуются правозащитники. Это означает, рассказала изданию глава фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, что в Москве есть место, где людей лишили свободы без всякого юридического основания. В пресс-службе ГУ МВД по Москве газете сообщили, что юридический отдел ведомства работает над этой проблемой.

Новости партнеров